注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

恒大八条军规 谈钱真不是不爱国   

2013-07-12 14:49:32|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国人大多爱钱的,所以见面第一句话就是:恭喜发财。但中国传统道德中是极端抑制利欲,所以大家又耻于谈钱。现实当中我们大部分人都觉得自己腰包里不够钱,不过谈钱在中国文化里是件粗俗的事,一张口就谈钱既伤感情又伤面子,现实中国人敢像卡马乔那样一本正经要钱的主儿并不多。更多的人一听到金钱这个敏感的字眼时,总是先揣着正经,然后再卖个小人的里子,期盼最终能够将金钱和面子一并收下。所以当恒大这么愿意烧钱的主儿就这么横空出世在人们生活中时,自然是看一眼不顺眼,看多一眼更不顺眼了。

    恒大一如既往的不按中国足球常理出牌,当坊间流传着专业足球场的重磅新闻时,恒大却抛出了国脚八项规定,规定中涉及钱的文字更是触痛了球迷和看客的眼睛。在意料之外又在意料之中,本来是足协和总局该干的管理国脚的事情,现在恒大帮官方干了,足协在一片争议声中悄然尴尬了起来。毕竟,在国足1-5惨败泰国之后,足协除了忙着找替罪羊就是和卡马乔谈赔偿,球迷最想他们干的事情居然只字不提。既然恒大越俎代庖干起了足协的工作,那么我们就回到文件的本身再去解读下,或许一些新的角度能够帮助你更好的理解这项“许八条”。

    这份国脚八项规定中最惹争议的就是谈钱的部分,“入选国足奖10万,态度不好落选扣20万……”等林林种种,凡是涉及到钱的部分,都有人说这是明目张胆的给爱国标上价格。但这真的是给爱国标价吗?

    要不咱们先来说道说道爱国主义,这是世界各国人民都有的情怀,只是咱们中国尤其强调,集体利益高于个人,这是我们从小就接受的教育。入选国家队为国家出征,这是运动员一项至高的荣誉,不管你是贝克汉姆还是赵鹏。能够为国出战,本身就是自身价值的一个体现。过往每届奥运会,都有大把的商家重奖获得咱们冠军的选手,难道你能说那些冠军选手不是为国家为荣誉而战吗,难道他们也仅仅只是为了钱在拼命吗?
   
    现在社会如果光给理想光谈荣誉,不给金钱恐怕也很难激发运动员的斗心。这就好比你和老板一谈加薪,他就跟你扯未来道宏图,有几个会拍着胸口吼“为公司荣誉奋斗”,大部分人估计心里早就问候了老板家人千百次了吧。不要一说到钱就觉得俗,凭自己能力挣钱不丢人也是份内事,很多时候身价也就是自己的价值的直观体现。

    在职场言职场,自私点为自己争点“名利”不是不道德的事,运动员终究是个青春饭的手艺,在自己有限的运动生命里多给自己挣点养老金是可以理解的,尤其是在中国这个国度。记得昔日国奥和冯潇霆搭档的赵铭,为国出战受了重伤,现在已经只能在板凳席上蹉跎时光了。虽然赵铭的康复足协有掏钱,但是球员在俱乐部踢不上等于就失去了收入,这种补贴足协有么?宁愿给卡马乔赔几千万,也不愿意为球员的重伤善后继续埋单,这就是足协的爱国主义体现吗?

    像赵铭这样的球员运动员的遭遇,在中国竞技体育里并不是少数现象。因此,恒大在这份八项军规里还特地解决了球员的后顾之忧,“如果为国出战受伤影响到了职业生涯,最高会收到3000万的补偿”。足协多年没有实际解决的事情,恒大这次出手帮足协做了,不过作为俱乐部终究只能弥补冰山一角,中国足球如今是积重难返,作为一把手的足协,反而是卷起袖子看大戏,还得靠俱乐部帮忙做事,真不明白到底是谁不爱国,谁天天把爱国挂嘴边,却几十年如一日的丢着国家的脸,板子不能光打在球员身上,那样对他们真不公平!
   
    在这份军规里,除了金钱方面的奖惩外,更重要的一个信号是恒大俱乐部看重国脚在国家队中的投入态度。恒大在规定中提出要奖罚,这个奖罚的依据其实很简单,就是看态度,到国家队认真踢的玩命拼的,奖;敷衍怠工的,罚。10万和20万这种奖金数字,在恒大的工资单中并不多,俱乐部之所以将数字上到制度上,最终目的还是让国脚们珍惜国脚这份荣誉。

    态度是解决一切问题的根源,有好态度我们可以3-0破韩1-0灭法,但没有“认真”我们也可以输泰国1-5。譬如一直在风口浪尖中的赵鹏,个人认为这个球员可能能力并不被广泛认可,但是这个球员一贯的特点就是拼,在高洪波带队打东亚四强赛的时候,他就是全队的后防中坚,功不可没。如此这样的队员,不能因为一个1-5,就把脏水都泼给他,纵观90分钟比赛,他真的不是态度有问题。像这样的球员,如果因为其他原因被国足除名,相信恒大的监管团队也不会贸然做出处罚20万的决定来。

    恒大这八条军规抑或是有些异类,但在如今的中国足球大环境下,也算是应运而生的产物。如果说救治中国足球有立竿见影的良药,又怎么轮得到职业化快20年了,才出来一个敢想真做的恒大。过去的2.30年,中国足球就像被实验的小白鼠一样困在所谓“职业化”的轨道上瞎忙活,除了整天负责被人研究,自己并不能自已。

    总结一句,谈钱不等于不爱国,态度与否才是爱国之关键。诸君就不要在金钱的问题上自我纠结了,倘若还是想到化不开,不如自己好好努力赚钱吧。

  评论这张
 
阅读(13096)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017