注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

周挺是在替国安挡子弹   

2013-04-18 10:02:01|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在韩国人眼中是功夫足球的中国足球,其实不缺乏周挺那样的一脚,但为什么单单就周挺会享受到来自全国球迷媒体的口水呢?其实,说破了天,从实际后果看周挺并没有造成灾难性的后果。不过在全国舆论基本一边倒的情况下,足协最终还是决定处罚周挺停赛4场。回顾下这一周的舆论场,很有意思:京城的人拼命说周挺是踢球,而非京城的声音则力证周挺就是想废人。中超才开始5轮,就有这么一出葫芦案,有意思的很。

01
周挺犯规瞬间剪图

    先让我们来复盘一下,周挺在上周对阵申鑫的时候,对着倒在地上想护球的凯萨非常凶的踢了一脚,但是这个球是毫无疑问是踢在了球上。先抛弃地域观念,其实像周挺这样的一脚,中国球员中他绝对不是第一个这么干过的,而一般踢过球的人也大都知道:自己踢球的时候或多或少也来过这么一下。当踢到有点火气的时候,连球带人踢的事诸君都干过吧,暴力足球这个帽子不敢乱扣,但脏这个字眼绝对够的上。别说周挺了,上周末阿奎罗踢急眼了还直接双腿凌空踹在了鲁伊兹身上,这么离谱的废人动作英超裁判照样没啥表示。

    这么横向纵向比较下,周挺这个动作如果用脏来形容,恐怕更为贴切,也许周挺那一瞬间就想给凯撒一个下马威,废人的想法恐怕真没有,真要诚心踢人,凯萨恐怕现在还躺在医院呢。不过周挺赛后很不明智的在微博中为自己辩解,随后又很愚蠢的禁止网友评论,于是那条微博下我们就很看到很搞笑的一幕:6000多个转发,但只有个位数的评论,且都是支持周挺的。所谓此地无银三百两,不就是说明除了这几个人,其他人都是批评你的吗?周挺,爷们点,放开评论,接受你不爱听的声音,向昔日队友李毅学习。

02
吃黄牌,周挺习惯了

     昨天一组很有趣的数字统计了出来,周挺在15年的职业联赛里,拿了89张黄牌3张红牌,绝对称得上是中超第一犯规王。相比较戴琳64张黄牌8张红牌的记录,周挺并不是粗野的家伙。这一点上,周挺和英超著名的野人萨维奇非常相似,萨维奇是一个骗子和恶棍的完美结合体。萨维奇虽然职业生涯吃到了89张黄牌,但是他才获得了2张红牌,而且是出道第10年才吃到了第一张红牌。在场上萨维奇善于使用各种小动作激怒对手,知道怎么用自己的黄牌换取对手的红牌,在英超吃过野人亏的人并不在少数。而周挺呢,也不是傻愣只会粗野踢球的主儿,他虽然脾气很大踢法粗犷,但是他也很聪明,场上看似踢的火急火燎但内心知道度在哪儿,不会轻易触及红牌的底线。周挺对于中超裁判的尺度吃的非常透,黄牌吃的多没关系只要不拿红牌就成。从云南红塔到深圳健力宝再到北京国安,周挺也不是到了京城才成了“野人”。

    然而为什么这次周挺是否被足协认定暴力行为追加处罚演变成全国都追开的肥皂剧呢?这恐怕还是因为周挺是国安队员。倘若周挺是上海申鑫的球员,恐怕新闻都未必肯将片言只语施舍于他。这几年,京城媒体和地方媒体的声音从来出来的都是两个chanel,足协又在一些争议判罚的处理上往往又偏向于北京国安,这就造成了地方对于北京国安的看法越来越深。这次周挺事件看似偶然,但其实背后深藏着的是多年来大家对于北京国安的不满和愤怒。

    而这当中,京城媒体的态度则无疑起到了火上添油的作用。每个地方媒体都会护犊子,给自己的子弟兵说好话,当年鲁能那样在亚冠当中丢人,照样部分山东媒体仍然搬出各种理由推脱。这样的地域情结,在中国这样的人情社会里大家伙也都可以接受,尽管当时的瞬间并不好受。

    然而京城媒体在一些争议事件中强为子弟兵出头,没理也要说出三分理的行为着实是一步步在加深地方和京城之间的对立。譬如,亚冠对阵本德尤科,王晓龙一次很恶意的踢人犯规,虽然对方有演戏的成分,但是作为北京台的解说嘉宾商毅表示:虽然踢到人,但是有护腿板啊。这样的话语显然不会让愈来愈刁毒的大众评审所接受,如果商毅当时默不出声,也许这事也就过去了,然而“没有护腿板”却一直在发酵,到周挺事件的时候依然还被大家翻出来当反面证据。虽然北京媒体这样的声音会让京城球迷听的舒服,但是无形中却给球队挖坑了,不知道哪天球队就掉到自己挖的坑中去了。

    在新媒体如今飞速发展的今天,权威的声音不再局限于只来自报纸电视。球迷的眼睛变得比以往任何时候都要雪亮,专家说的A,就非要在一帧帧的画面中分析出事情其实是B。所以这个社会当下,媒体真没有必要越位做一些把瓜强扭的事,很多时候真不是球员非要给自己找不自在,是媒体和俱乐部给自家孩子树敌。

    这一次周挺被周遭的人追着要处罚,到最终被足协处罚。很大程度上,周挺是替国安挡了子弹。

    周挺终究还是被足协处罚了,但事件绝对不会就如此简单了结,在北京国安身上发生的故事只会越来越多。怎么样维护好京城球队的形象,杜绝被各个地方群起围攻的尴尬,这才是国安俱乐部需要在根源上改变的。两相比较,还是撸起袖子就喊永远争第一简单!这个动动嘴皮子就行,而刚才那个,则要动脑子,现在的中国足球,没脑子的时候似乎随手可拾。

    中国足球就是这么吧,尘埃落满,寂寞花开。

  评论这张
 
阅读(7551)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017