注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

重振梅州足球 说的好更要做的好!  

2013-01-22 15:54:03|  分类: 媒体专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  谈起梅州,就要想起足球;谈起足球,就要想起梅州。梅州市委书记朱泽君在梅州足球专项会议上的一句铿锵话语,让我们看到了已经蛰伏20年梅州足球腾飞的希望。在各级领导高度重视的大背景下,梅州足球虽然闻到了春天的气息,但是真正要看到百花齐放,还需要各位足球人用辛勤的汗水去换取。

  这次会议涵盖面非常之广,针对振兴足球之乡的规划也做的非常细致,如果真的能够按照时间表落实本次会议的内容,那么梅州足球的重振应该说水到渠成的事。不过,在中国搞足球,就怕只是流于纸上谈兵,最终让口号几年后再次重复。30多年前,邓小平就提出过足球要从娃娃抓起,但到现在青训工作依然是中国足球上不去的根本原因。韦迪三年前上任时更是放言要让男足在5年内重回亚洲一流,可是现在呢?我们已经大迈步地和越南印度同伍了,不断让中国足球成为国民发泄自己不满的痰盂。

  梅州之所以成为足球之乡,源于自身浓厚的足球氛围,经过了近一个世纪的沉淀,足球悄然在每一个梅州人心中生根开花。所以,即使梅州现在没有再出代表性的国脚,但是在梅州的大街小巷,你依然能够看到足球存在的元素,随便问起几个闲逛在街头的百姓,他们都可以跟你娓娓道来自己的足球故事。这也就说明了:为什么梅州在经过20年的蛰伏之后,依然还是能让人看到足球之乡光环。

  曾经不止一次地外地的同行聊起梅州足球的话题,他们无一不是感叹梅州足球之基础,但又无一例外的谈到梅州足球如今和职业足球脱离甚久。过去梅州足球辉煌,是靠专业体制诞生出来的荣耀,但在职业化足球的今天,如何摸索出一套适合梅州足球长久发展的路子,这才是关键。这远远不是说单单建好几十个球场,拍一部电影那么简单。

  梅州足球过去荒废了20年,如何让现在的00后孩子重新认识、爱上足球呢?这或许是此次会议出台那么多细节中,最首先要着手解决的问题。如果能让他们从纷繁眼杂的各项娱乐爱好中,选择要和太阳暴雨汗水作伴的足球,那么梅州足球的重振才算是有了希望。现在梅州有了两支职业队,可以把他们作为此次复兴的龙头,尽快实现球队的本土化,培养球迷对于球队的认同感;同时通过职业足球的带动,让小朋友们重新认识足球,接触足球,最后才能爱上足球。

  重振足球之乡不是一项政绩工程,更不允许变成一项豆腐渣工程。日本足球为什么花了20年就可以让中国望尘莫及,就靠他们扎实、科学且坚持工作,20年如一日这般培育足球市场,培养足球人才,才铸就了日本足球如今世界二流强队的地位。梅州足球要做到“谈起梅州,就要想起足球;谈起足球,就要想起梅州”,除了会议上提到的种种措施,最紧要就是学习日本足球人“认真”二字。

  ——当别人在玩耍睡觉的时候,我们就要更加倍加努力的工作。将这句话送予梅州足球人、中国足球人一起共勉!

  评论这张
 
阅读(973)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017