注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

李娜 不过是国人造出来的一尊神   

2012-09-24 11:51:09|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国人的集体无意识,集体无信仰的问题早已经不是新鲜事,加之国人好围观看热闹,因此只有在中国这块大地上,才会出现外国人吐一口痰就招来上百人围观的盛景。有热闹就凑,所以才有了鲁迅笔下那些“被捏着脖子如同吊长的鹅”那般丑态的国人。

    很多时候,我们都在电视镜头里看到大灾难的场面中,依然围观了一帮看客,他们甚少是真心来帮忙或者纯怜悯的,反倒是脸上藏满笑容的真不少:格老子的,这么大的场面让我赶上了,真好!于是乎,才有了上个星期出现反日游行中的奇葩行为:打砸抢烧,活脱脱就像当年日本进村的残忍。这就是我们的中国人,平常里他们连钓鱼岛都未必知道在哪儿,9.18的发生在哪年,究竟是谁让张学良不放一枪让出东北,他们统统可以一概不知。但他们的思维里,就是可以拿着佳能的相机一边干着打砸抢烧的行径,并且美名其曰为:爱国。


    国在哪儿?良心在哪儿?信仰在哪儿?太多的国人根本关心这个问题。他们要么为了在这样的浪潮中捞到点私利,要么借此发郁闷, 要么干脆纯来看热闹。

    对于国人来说,只要有谈资,有热闹可看,那么再多的苦难也无所谓。尽管他们可能什么都不懂。

    恩,政治如此,体育亦如斯。最近关于李娜赴日参赛的话题一下子触碰到了国人的G点。喊她不懂感恩不懂大体是汉奸的亦有,力挺她作为自由战士挥洒天性的也有。总之,李娜给了大家伙一个反日游行外最好的谈资。

    关于李娜,我之前也写过不少的评论,对于她是不是脱离体制外的单飞战士,我不想再多费笔墨,只想提醒一句:她不过是一个红旗下长大的蛋,再多的口直心快都不能抹杀这一点,她心安理得的接受着体制带来的好处。如果没有体制这个背景,她的塑像又怎能出现在武汉街头,又怎么会有那么多广告商心甘情愿地为她奉上白花花的钞票。当然,这一些,对于大部分人来说,显然知识点超纲了。

    李娜特立独行的个性,出位的言论,在不自觉当中就被某些人塑造成了神,尤其是一座反抗体制反抗强权的神。甚至连她拿下法网冠军的日子都被YY成是和20多年前某场运动的纪念日,倘若法网不是安排在6.4这日举行女单决赛,安排6.9日举行的话,那么李娜是不是就成为了某种姿势的代言人了,是金瓶梅中女性反抗的代表人了?所以这种联想是很扯淡的,不过就是国人造神运动中习以为常的伎俩罢了。

李娜当然不是汉奸,但她是神吗?当然也不是。

    中国人真懂网球的人有多少,别看微博上讨论的热闹。但你要问下他们网球有几大满贯,中国上世纪90年代男单前两号人物是谁,估计1000个人当中答出来的也就10来个。所以他们不过是看到有个所谓公知的言论,继而就两派发生了口角。他们真懂网球,真爱网球,真爱李娜吗?等李娜要继续半年没成绩出来的话,再问他们李娜是谁,他们或者会告诉你:李娜是唱青藏高原的。至于那个网球娜姐了,who is she。

    国人大多是是没有独立思考的能力的,他们最擅长做的事情就是跟风,起哄看热闹。记得不久前几个所谓的战士在街头痛打五毛党吴法天,虽然我也不大待见吴法天,但是看到那几个战士不问青红皂白,上来就打人的架势,和上个星期那些街头砸车的爱国义和团,在本质上有什么区别?只许百姓点灯,不许州官放火同样也是说不通的。同理,只许人供奉他们造出来的李娜这尊神,而不许旁人半点质疑,这又是一种所谓的真理强加主义。这种主义不仅保守者有,激进者也有,批判的目的就是打倒,踏上一万只脚,永世不得翻身。以为他们的思想最可取,其它的思想都应该排斥。简单概括之,就是——

    老子说的,才是对的!老子做的,就是正确的!被老子打的,他们是活该的!

    李娜,终究不过是造出来的一尊神罢了。


  评论这张
 
阅读(9911)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017