注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

刘翔拼倒在奥运跑道 骂客们,可以闭嘴了!  

2012-08-08 12:07:36|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘翔又摔倒了,这一次是彻底的倒下去了,单腿跳完110米的全程与其说是勇气,更不如说悲壮甚至有些凄凉。04年一飞冲天的身影,早已经被习惯遗忘的国人抛在脑后,只留下一根断裂的跟腱陪伴着翔飞人。

  

自从08年惊天一退之后,刘翔一直背负着刘退退的骂名,尽管刘翔也曾给国人带来过无限的欢乐。但是刘翔没有在鸟巢哪怕跑出一步,就意味着曾经的奥运金牌、世界纪录、世界冠军大满贯这些光环都成了可以被忽视的成绩,铺天盖地的骂声淹没之前刘翔所有的努力。

刘翔肩上背负的东西太多,就如同他的号码牌一样:1356,13亿人56个民族田径场的希望都在刘翔肩上。在刘翔成名之后,刘翔跑与不跑,并非是他个人能够决定,也并非是中国田径队就能决定,背后的高层、赞助商的压力……这些的压力最终都归结到刘翔自己的身上,所以处于看不到的风暴漩涡中的刘翔,着实有些无奈,甚至有些可怜。

不过在更加看重金牌的国度里,无论是否是纯粹的体育迷,大家更关心的都是你这个人能拿到金牌。刘翔成于金牌,败也在金牌。造神和倒神,往往就在一瞬间,翻手为云覆手为雨这个熟悉的桥段,不单是我们的官老爷用的高超,我们的民众在不经意间也悄然玩弄得自来熟。

刘翔跟腱断了,居然还有为数不少的群众认为刘翔又在演戏,试想一下:这种跟腱断裂的大伤,如果要一出完整的戏幕演下去,那得动用多少的资源。不仅要买通奥组委的工作人员、刘翔对手、医院、以及现在找到的主刀医生,接下来刘翔必须在病床上装瘸腿大半年。刘翔虽然身不由己,但也不是傻子,没必要用这种拙劣的桥段来为自己的运动员生涯画上句号。

如果刘翔真的要演的话,他没必要在08年伤退之后还继续坚持四年,他内心还是想继续在跑道上飞驰的,因为栏架间才能找到他内心的存在。如果非要给刘翔挑点毛病的话,那么只能说刘之队的运作完全没有姚之队精明,君不见姚明退役的时候多么风光,而且姚明赚的银子名声一点儿也不比刘翔少,然而在成绩上姚明根本无法与刘翔并肩。刘翔不仅在110米的跑道上镌刻下了中国的名字,更重要的是打破了欧美人对于这项运动的统治,要是没有刘翔,多少中国人知道有110米栏这个项目呢?

不要总是抱着怨恨愤懑的眼光看刘翔了,在过去的10年时光里,刘翔带给我们的快乐远远比两次伤退的苦涩多的多。还记得04年夏天那个像风一样冲过终点的红衣男子吗?还能感受到刘翔一跃而上领奖台时的心跳吗?还能记住创造世界纪录、创造第九道奇迹的经典时刻吗?

如果这些画面你都还历历在目的话,那么请放下对刘翔无休的谩骂吧,至少他曾经带给你我这么多的快乐,这么多的感动。

最后用我很喜欢的歌手谢安琪,她一首《年度之歌》里的歌词,概括此时此刻对刘翔的心情吧:很高兴因你灿烂过高峰过总会有下坡,回忆装满的抽屉时光机里的光辉,人生艳如花卉但限时美丽一览始终无遗,回望昨天剧场深不见底,还是有几幕曾好好发挥,谁又妄想一曲一世让人忠心到底……

就此告别刘翔,希望离开跑道的刘翔能够重新开始自己,为自己在人生的道路上跨越生命的栏架。

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017