注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

里皮离中国足球还隔着个冯尔基西奥  

2012-05-31 10:42:34|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    东京再热也比不上广州热,尽管里皮不怕热。波波维奇赛后谈论输球的时候,就把一大原因推给了天气,不过终究东京是输了的,这场失败本来他们就没什么值得炫耀的。

    里皮来了刚好半个月,关于他能力究竟如何,这个问题根本无需讨论,一个世界杯冠军的教头还用怀疑吗?关键在于他是否能够理解中国足球,能在中国足球这片贫瘠的土地上浇出自己理想的花。

    关于里皮和中国足球的磨合,其实从一个已经在球迷口中吹成逆天的冯俊彦就看出来了。里皮第一节课就大赞冯俊彦身上有种孔卡都不具备的特质,这让所有中国人都纳闷了:冯俊彦究竟哪里好?这个问题恐怕冯俊彦自己都不知道,也许冯俊彦就是跑位好,但是结合球之后,真心不敢看啊。“冯尔基西奥”恐怕里皮只能在预备队里慢慢寻找了,年轻人好培养,冯俊彦就算了吧,别废了里皮老爷子的名声了。里皮必须明白:他队里没有德罗西、托蒂、马尔基西奥,就算大学教授,也得为小学生量身订造一套作业。

    当然,只有半个月的时间,里皮肯定无法完全理解中国足球,但看得出来里皮并没有重复南非世界杯固执的毛病。里皮在不断修正着自己对中国球员的认识,不断调整场上阵型,这一点从昨晚对阵东京的比赛中表现的尤为明显。从4321改到4231,赵源熙张琳芃郑智三人的位置大挪移,在这场生死战中收到了明显的效果。赵源熙在右路防守交出了功课,还助攻了制胜进球;张琳芃出色的身体条件加强中卫的防守硬度;郑智前提后腰,则让中场安上了节拍器。
  
    对比起李章洙的一成不变,里皮敢变,在他看来一支球队必须要熟练掌握2-3种战术。06世界杯的时候,里皮就曾在4321、4141频繁转换,其实阵型是死的,队员的跑位才是活的。我们看到,在比赛的间歇的时候,里皮不断招呼着队员们提醒着阵型的移动和相互的跑位。而且随着姜宁孔卡的下场,里皮也即时把阵型从刚开场的4231改成了4321,在最后时刻还让克莱奥和穆里奇互换位置,以最大限度发挥穆里奇的速度优势。坦白说,如果穆里奇和郜林在射门那一下能够处理地更好一点,恒大早就可以让比赛进入垃圾时间了。

    里皮来到恒大之后,改变不多,但最明显的变化就是球队捏合地更像一个整体,三线之间的联系更加紧密,意式链条防守的概念开始植入球员的战术思维中。虽然防守上还存在着问题,但是比过去已经好了许多,孔卡和克莱奥甚至是穆里奇都投入到了防守中。一个镜头:角球防守中,穆里奇跑去守门柱了,这在李章洙时代,简直是不可想象的。

    里皮虽然重视防守,但是对进攻也不是说无视,在边路进攻中他非常重视两个边后卫的反套,恒大进球也就是源自于此。不难估计,好的边路球员肯定会在里皮手下如鱼得水,譬如即将复出的荣昊,很可能会成为恒大新的攻击主线。

    好在亚冠8强赛9月份开始,里皮还有三个月的时间把自己的思维植入球队,在巴里奥斯和新亚援入队之后,阵型怎么调整打法怎么改善,都会是我们关注里皮的看点。3个后腰会启用谁,会不会让姜宁也试试这个位置;两个新外援到位之后,亚冠重新报名的时候,现在的三叉戟又会舍弃谁呢?如果从现在3场比赛看,身价千万的孔卡反而会是最可能被替换的人选。如果这样的话,那么我们又可以期待了,明年是不是恒大会引进一个超过千万欧的外援,譬如补强在后腰位置上。
  
    对于里皮,我们需要给他更多的时间,即使是亚冠没有挺进4强,只要看到有改进的地方,都依然要保持着失败后的快乐。如果只想在中超窝里横,那么按照鲁能辽宁国安的配置构建球队就行了,还用得着里皮什么事。

  评论这张
 
阅读(36267)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017