注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

上个足校就要3万5 不便宜但绝对不贵  

2012-04-21 10:05:36|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    许家印老板说恒大足校读一年要3万5,在发布会他还说这个价格其实很便宜,在物价飙涨的今天,任何一个牵涉到具体金钱的富豪言论都会引起大棒伺候。从民众尤其是屌丝的眼光来看,这个价格确实不便宜,但如果你联系下现在幼儿园以及中小学涨到离谱的学费和择校费,又觉得这3万5根本就挂不上齿。

    学费到底定多少合适,我们先看看一组数据:2011年北京市部分重点小学“幼升小”的择校费清单:景山学校择校费高居榜首,高达25万元;紧随其后的北大附小18万元、实验二小17万元。帝都消费高,自然价格要高人一等,那么相对来说比较平民的广州城呢?如果是省市重点小学,那么麻烦你,乖乖交出10万的择校费,当然不是你有钱就大晒的,还得有批条,否则你有10万都不知道交给谁。

    我刚有个朋友孩子到了入幼儿园的年龄了,前些时候去问了下广州番禺的某大型楼盘的幼儿园,学费3800一个月,并且还不包伙食费。如果一年上9个月的幼儿园为基准,就算200一个月的伙食费加上3800的学费,每年家长就得交出3万6,要知道这个并不是全寄宿的幼儿园。如果全寄宿、贵族式或者市区中心机关幼儿园,那这钱就得翻着番地往上涨。

    现在的幼儿园和中小学的学费已经到了非常坑爹的程度,要知道2011年广州本科生的年薪不过才是67959元,硕士生也不过是88686元。一个普通家庭想要供孩子去一个比较好的幼儿园和中小学,真的很不容易,必须勒紧裤腰带然后坚持吃斋走养生道路,新社会的三座大山,教育就是最重的山。

    其实中国现在已经完全不需要计划生育这个政策了,只要把现在的学费往上提多50%,绝对不会有家长还想着再生一个了。我们住着世界上最贵的房子,加着世界上最贵的油,然后再享受着世界最高的学费,然后承受着几乎最贵的税负,多么的和谐社会啊。在这样的社会里,谁还TMD脑残,再生多几个孩子给自己添堵,给国家添乱呢。绝对不学解放前的人们,当一个流水线工人,居然还敢养着3.4个孩子。旧社会没有计生委治他们,太不合理了,怪不得昔日当权者现在只能祸害台湾人民去了。

    好吧,扯远了,回到我开篇提到的恒大足校学费的问题。有华师这样的名校进驻,又有皇马教练的教育,加之还包住宿,在清远这样的拥有大片训练场地的园林式学校里,看起来学费真的好像不贵。但如许老板说的那样,便宜吗?我们再横向对比下赵达裕在番禺的足校,就两三块场地,6个教练,但一年也要收费2万5,而且赵达裕也说了,这样的收费刚刚保本而已。因此,比起赵达裕足校师资、场地、住宿、足球教练都要更好的恒大足校,收个3万5,显然不是刚保本而已,而是恒大有可能在亏损经营。恒大为什么愿意这么做呢?自然许老板有他的想法,但不管想法如何,至少给一些有经济实力的孩子提供了一条可能踢球也能走好人生路的道路。提醒大家的是,95年甲A火爆之后,全国雨后春笋般出现了上百家的足校,但后来这些足校都逐渐走向了消失,什么原因导致的?这事并不是单单用足球就能解释明白的,当足球和教育缠在一起,事情远远比几笔墨水、几行数字来地更加复杂。

    从这种社会的大环境比对来看,恒大足校的收费看似很贵,但其实对于他这种完善的教学培训保障以及训练住宿环境,真的是很便宜了,尤其是在CPI不断刷新新高数据的今天。但是我们也有这么一个问题:如果真的有才华的穷苦人家或者普通家庭的孩子,的确是很难进到恒大足校来的。那么,真有足球天赋的这些孩子应该怎么办,所以这个时候就是应该政府出来做事的时候到了。像足协一直在说要发展校园足球,具体怎么落实,就是保证这些有足球梦想和足球天赋的孩子,不会因为金钱的短缺而最终放弃了这条道路,毕竟,我们这个国家的足球人口少的可怜。

    而就算解决了这个学费的问题,但还是有一个残酷的现实摆在足球少年面前,就是从足校或者政府的青少年队出来后,又怎么能进到俱乐部,然后踢上一线队的比赛呢?坊间透露的数据,不给有关方面打点下,不送出个几十万,在很多队伍你纵使有漫天的才华,也只能在二队甚至在二队的板凳上蹉跎时光、埋没棱角,葬送才华。在中国想踢出个名堂,所要面临的问题远远不是凑够每年的3万5学费那么简单。真应了那句老话:能用钱解决的问题,就绝对不是问题。关键中国足球很多时候用钱也解决不了问题,这才让领导都头疼。

    我隔壁家老王手里有3万5,我是建议他给孩子交择校费走国人正常教育路线呢,还是建议他交足校学费另辟蹊径?还是让今年很忙的皮鞋来帮老王解开疑惑吧。

  评论这张
 
阅读(22066)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017