注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

李娜别喝完了奶 就忘记了娘  

2012-03-13 14:48:51|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    个性的李娜又制造新闻了,一句“我只是一名网球运动员,我来到这里比赛并不是为了我的国家。”李娜到底该不该为国家打球,这个问题如果在其他国家职业体系成熟的社会里,根本不会成为一个话题。但是李娜出身举国体制,就很有争议性了。我的看法是,既然李娜过往乃至现在都享受着举国体制的好,就不要给自己身上标榜自由战士的招牌了。

李娜别喝完了奶  就忘记了娘 - 罗克 - 罗克的足球世界

 

    关于李娜的成功的原因,自然她个人的努力是重要因素,但是也不能抹杀举国体制在她成功道路上铺垫的基石。早在去年她拿下法网桂冠的时候,我就曾提出:李娜也是举国体制的幸运儿,为什么呢?很简单,在李娜成名前,李娜教练培养、比赛费用、赛后疗养费用都是国家在支付,在她打出成绩前,同样也还是国家在为李娜的失利在埋单。要知道,国外职业运动员都是自己出钱打比赛,而中国则不一样,统统国家埋单。外国运动员输球了,那就意味着没有收入。但李娜输球则不然,她最不济还有工资,她最起码还有国家包吃包住。

    而在李娜拿下法网冠军后,她从国家社会拿到的好处则更多,在众多的荣誉中我摘取了一段描述如下:李娜继4日荣获湖北省委、省府授予的“湖北跨越先锋”荣誉称号,并获得60万元奖金,获封“网球管理中心副主任”后,又于9日出席了武汉市委、市府召开的表彰大会,与市委书记一同为自己的铜像揭彩,成为荣获“武汉功勋市民”荣誉称号的第一人,并又获得50万元奖励。李娜的永久雕塑铜像将安放在武汉汉口江滩的星光大道上,凭栏眺望,供世人瞻仰。而她的手印也将被安放在星光大道之上。……

    且抛去那个那总共110万奖金的数目,单就看网球管理中心副主任这个职务,那就是结结实实的公务员编制啊。作为一个在湖北网球管理中心拿过工资福利的公务员,李娜真的应该感谢国家,须知,须知的公务员队伍是多么难挤进的一个精英群体。李娜没有经过严格的公务员考试选拔过程,就这样轻松做到了管理中心副主任一职,也就是说,李娜退役后的去处也已经得到了安排。比起在搓澡的邹春兰,在大院看大门的才力,李娜的幸福,都已经满溢出来了。

    如果说丁俊晖来替李娜说出自己不代表祖国这句话,则显得更加有说服力。丁俊晖完全是靠自己家的财力和自己的努力,才冲到了如今这个位置。小丁的奋斗历程和李娜完全不一样,作为一个在举国体制得到好处的冠军,一个公务员,李娜不为国家打球的言论,显得没有底气,更没有一种做人该有的底线。打个比方,如果红十字会的会长不感谢下国家,不单单当权者一把火,连我们这班草民都觉得太过分。就算运动员是一个工作,那么作为一个官员,你听过某位县长说自己工作只是为自己的言论吗?

    作为李娜的顶头上司,孙晋芳对于她的这番言论也是不满,虽然李娜贵为法网冠军,但是如果太想和所谓的官办撇清干系,而说出一些超越底线的话。那么我想,在我们这样一个国度,是不会对一个冠军手下留情的。看看昔日王治郅,就知道如果一旦遭到了国家封杀,会有什么样的后果。李娜再牛逼,也不过是站在国家的肩膀上取得成功的一个人,和完全职业化的莎拉波娃、大小威姐妹、阿扎伦卡等人不能相提并论。

    在李娜身上,更多的是体现出了中国体育集团军作战的优势,而这,也就是社会主义下举国体制的矛盾之处。他既能够大家带来所想的金牌,但这些金牌又是建立在无数的炮灰基础上取得的。而最滑稽的是,这个国度的人民还是那么疯狂的想要金牌,对于得到金牌的人是那么的顶礼膜拜。

    再看看一句也是让我感觉到比较滑稽的话语,还是来自李娜,去年拿到法网回到家乡之后在微博中写道:“今天终于回到伟大母亲祖国的怀抱,好好调整休闲几天,回家的感觉真好!”好嘛,当国家政府又给你塑雕像,又发钱,还给职位的时候,自然国家就是伟大的;等到时过境迁,又想起自己应该是单飞的人了,于是国家又被抛弃在一边。顺便提一句,李娜的广告都签下来了吧,自然就有些无所顾忌了。不过,要是没国家捧她,广告商会签她吗?

    这。就是我们典型的中国人,即使冠军,也不能免俗。

  评论这张
 
阅读(95332)| 评论(286)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017