注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

“微笑哥”走红,晃动了我们的幸福观  

2012-02-09 09:52:28|  分类: 媒体专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  元宵节的郑州街头,一名流浪汉从地上捡了半瓶冰红茶喝了一口,凝视着对面的天空,一朵烟花绽放,于是他笑了。这种自然、发自内心的笑,触动了很多网友,也让很多围观者开始思考:我有过如此的笑容吗?我比这个流浪汉更幸福吗?

“微笑哥”走红,晃动了我们的幸福观 - 罗克 - 罗克的足球世界

 

  现代社会,如果说一个人像高仓健一样不会笑,那不可能。因为每天我们机械性的笑容太多了,见到领导上司得微鞠躬陪笑;见到同事得笑若春风;见客户更是要带点媚笑,起码要露出8颗牙齿……虽说以笑脸迎人是一种社会美德,但美德终究不是幸福,它更是一个道德规范,而非内心感受。我们每天这些机械性的笑容中,有多少笑是真正发自内心,想必这是人生一个不小的哲学题。

  幸福不幸福,和个体在社会中的存在感和受尊重感是分不开的。如果一个人在社会中得不到“人”该有的尊重,就算这个社会再标榜是幸福社会,那也是白扯。

  有个故事,德国一个城市在处理街边流浪汉问题的时候,尽管每年都给这些流浪汉送衣送吃,但是这些流浪汉却很不买账。当市长问他们最想要什么的时候,这些流浪汉却给了大家一个非常意外的答案:深夜我们在街边睡觉的时候,拜托路过的汽车不要把喇叭摁得那么响!

  也许在外人看来,给流浪汉吃好的穿好的,这就让他们幸福了。但其实他们只不过是想睡一个安稳觉,在没有汽车灯光和喇叭的骚扰下,对于他们来说才是真正的幸福。作为流浪汉,他们想要的就是这么简单。

  比流浪汉更自强的我们,其实更应该有能力主动给自己创造幸福:给自己一个微笑。做一件顺自己心的工作,吃一顿自己想吃的饭,然后穿一身自己想穿的衣服——如果也能简单点,其实你所追求的幸福,此刻也就悄然来到你身边了。

  当我们看到“微笑哥”望着烟花自然绽放出的微笑时,亲爱的,你难道比他还能更难笑出来吗?

注:此文刊于2.9日东莞时报评论版:http://dgtimes.timedg.com/html/2012-02/09/content_909049.htm

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017