注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

过分怀念老甲A 也是一种病  

2012-12-03 14:53:00|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        进入新世纪,怀旧逐渐变成了一种流行的情绪,音乐上我们追逐同一首歌老歌新唱,足球上我们则怀念曾经的甲A岁月。尽管昔日甲A时代的国足成绩也并不是骄人,但对比如今只能算是亚洲准二流的现实,那帮40多岁的老头大可以满足我们追忆当年的满足感。

  广州,本来冬天并不太下雨的,但是最近却下了一场超过半个月的雨,自然不是一个合适看球的好天气。不过很久没有热闹的越秀山,在过去的一周时间里,却为冬日的广州悄然送上了一个好心情。雨天的越秀山,一朵朵雨伞渐渐地从牌坊的台阶上开了上来,“齐齐上山睇波”的感觉便跃然于纸上了。

  好久好久,真的好久不见,像范志毅、魏群、彭伟国、区楚良、宿茂臻、高峰……这些熟悉的面孔聚集在一起,看着他们脸上被岁月刻画出来的年轮,真的感叹:像我这种80初的人,已然也是过了30的阿扎西了。老甲A比赛,激烈程度肯定不能和现在的中超联赛相比,纵然像高峰依然能够马踏联营,胡志军信手拈来的脚穿莲花,那也是建立对手是一堆40多岁的叔叔基础之上。当然,这样的比赛,胜负不是关键,重要的是他们一帮老朋友聚会,广大的球迷能回忆起自己看甲A时的年少轻狂。

  很多球迷看了这次比赛之后,最大的一个感觉就是:现在的中国足球水平比起他们那一代技术真的是差了太多。但要知道,当年彭伟国高峰他们当打之年的时候,很多人又在怀念容志行古广明他们。这种不断怀念上一辈的循环,才是中国足球目前最悲哀的地方。别看现在郜林天天被人骂,但你看看张琳芃李建滨这一代的前锋,再看看刚刚结束的U19亚青赛,说不定过两年郜林老了,我们又不得不说:要是国家队有个郜林,那该咋咋咋。

  不过似乎这个死循环又不是中国足球才独有的,90后现在已经逐渐走上社会的舞台,不同的年代自然形结成了不同的一代人。魏群说,过去他们踢球首先谈的是足球,但现在这帮小孩谈的是钱。但当我们把这个范围扩大到整个上班族,现在的90后又有几个不是先谈待遇的呢?前段时间微博某个媒体人吐槽实习生拒绝帮领导买饭的事件,之所以被广泛转发并评论,还不是因为现在的年轻人都是这种思维。

  时代不同了,自然你遇到的人和事也会不同。对比起60、70、80后,90后他们更以自己为中心,更坚持自我的观念,他们相比起我们,更懂得表达自己,而不是委屈自己。这或许并不应该称为是倒退,因为这就是历史车轮前进所一定会溅起的涟漪。也许再过几年,等到90后正式接过社会中坚力量的大旗,他们又会吐槽00后是如何的不如自己了。

  让我们回到足球的话题,现在踢球的人比不上这帮老甲A,原因也是多方面的。譬如踢球人口不断萎缩,让现在这些新人失去了竞争忧患意识,反正踢的咋样,踢球的人就这么多,不会像过去那样要求自己突破。当然,出现这种状况,自然不是足协或者体育总局一个单位能够控制的事。首先计划生育的执行,让越来越多的家长不愿意送自己的孩子去踢球;其次,经济的发展,更多的职业选择出现,让从事体育从事足球不像计划经济时代那么吃香;再者,现在城市里那儿还能找到让孩子们随便踢球的地方呢?包括学校里,现在的大学生跑个1000米都能死人,身体素质的整体下降并不是足球人的罪过;再深究一点,我们自这帮老甲A之后还有偶像球员吗?篮球出了姚明,自然就是打篮球的人会超过踢足球的人了。

  怀旧,毕竟只是追忆的只是过去,我们生活在当下,更重要的还是往前看。老甲A是好,但终究只是一帮老男孩的聚会,时代是不断留给年轻人的,前浪再厉害,也会被后浪拍倒在沙滩上。中国足球要发展,未来不会是在明年的青岛,也不会是在后年的陕西,还是要靠现在有所质疑的90后,甚至是00后。尽管你或许并不认同他们,但未来确实需要靠他们扛起。

  如何把新一代的中国足球人培养好,重新回到亚洲一流的足球水平,这才是现在中国足球毋庸置疑的工作重点。至于老甲A赛,在冬日没有赛事的时间里,就当倾听历史的回声一样欣赏,每年一次,也很不错。

  但真的,不必过分怀念老甲A。“不需为我,追想太多;我是快乐幸福过,不必再怀念我。”

  评论这张
 
阅读(1212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017