注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

再谈梅州足球振兴:如何普及至学校  

2011-10-10 09:19:36|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   如何让一项运动迅速普及,最简单有效适用的办法,无疑就是让他走入学生课堂,走入平常百姓家。昔日梅州能够成为足球之乡,也是因为有着让外人难以想象的普及程度,踢球的孩子散布于大街小巷到,夹杂着打破玻璃的声音,间或还有些大人们的追喊叫骂声。“凡有客家话,皆可见足球”,当年全民皆球的胜景,一点儿也不夸张。

    随着打羽毛球篮球的人越来越多,梅州能够踢球的地方也越来越少,过去我们敢在马路上踢球,现在谁也不敢在车水马龙间卖弄技术。学校里的球场更多像是摆设,因为中午和下课的时间大都不给踢;学校里的足球特长生早不见了踪影,至于班级足球联赛更是成为70后、80后回忆的一道私家菜。每每想至于此,作为客居他乡的梅州人,我心里总是涌起一阵无名的哀愁:足球之乡,大不如前也。

    好在今年好消息陆续传来,在富力决定注资5亿和梅州联手兴建足球学校之后,乡贤邹锡昌又准备注资500万,在嘉应学院开设足球专业。足球学校培养出来的学生,如果没有打入职业联赛,还可以继续在本地高等学府开始新一段人生,可以说是足球学校一个很好的延续。足球走进大学,可以进一步普及这项运动,同时更重要的是可以免除部分家长学生怕走上踢球之路没有前途的担忧。足球毕竟是一个金字塔式的运动,以前那么多踢柚子的孩子,也就出了一个李惠堂,因此必须让那些落选者看到“后足球”的生活,如今嘉应学院有了足球专业,则让他们看到了些许未来的曙光。未来,应该不止嘉应这个大学,其他高校也会有足球专业,所谓天下大势,喜欢足球的孩子不用太过担心,上足校的孩子们也无须为未来生计太多旁骛。

    众所周知,梅州还是一个华侨之乡,很多的社会公共机构都是在乡贤的帮助下建设起来的。因此如今梅州要重振足球之乡的这块金字招牌,同样离不开乡贤的力量。毕竟政府的资金和力量都是有限的,而且现代的职业足球也不允许再走政府足球这条道路,因此政府要更多起到的是引导和支持的作用,尽最大可能把社会各界尤其是华侨的力量集中起来。政府“走出去”,才能把外界的力量“请进来”,并且也要对这些力量进行合理的调配。

    现在在已经有了足校这个青训力量中心之后,政府还能否借助这些乡贤的力量,再多做一些事情呢?譬如是否考虑多开展一些中小学学校之间的足球赛事,让更多的孩子们感受到足球的魅力,梅州有着良好的足球传统,打造成像日本那样风风火火的中小学联赛,也并不是不可能的事。然后在我们的足校培养出人才后,不仅仅为富力提供人才,还可以为其他俱乐部主动输送人才,打造良好畅顺的人才输送管道,我们的政府责无旁贷。做足球这块蛋糕,切莫小家子气,更不能一棵树上吊死,你看人家拉玛西亚,也不会只给巴萨输送人才。

    作为梅州足球,在沉寂了近20年后迎来了复兴的曙光。我们在看到曙光的同时,也应该保持谨慎的开心,毕竟提出计划与落实到具体工作,中间需要做的工作实在太多。未到痛饮庆功酒之时,你我仍需躬身于工作。路漫漫,复兴梅州足球,有你我一起在路上。

(后记:再次应家乡报纸撰写梅州足球振兴的系列评论,梅州足球今年有翻身的希望,让我甚是欢喜。足球之乡,本早该如此。此文在登报时有修改,上文为原始文字。报纸连接:http://mzrb.meizhou.cn/data/20111010/html/4/content_1.html

   

  评论这张
 
阅读(2704)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017