注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

国足这样输球有什么不能接受的  

2011-09-07 13:34:42|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  遗憾输球,甚至可以说输的冤,但是终归还是输了。因此1-2的比分又可以让那些只起来看比分的同志们继续厥词放骂了,然而只要看过了凌晨比赛的人都知道,这场比赛国足场面上完全压制住了约旦,卡马乔在一个不是菜地的场地上初步证明了自己的功力。有这样一场失利作为基础,我们有理由相信:踢进10强赛,不是幻想。

  首先,我反对每次都是用体制或者是其他更深层次的思维去解读比赛,因为这样的理论会最终陷入一个死循环。因为有些事情连九大高人都无法处理的事情,你解释来干吗呢?所以还是用纯竞技的角度来切入看问题,或许会更好。

  凌晨这场比赛,开场之后国足确实让人眼前一亮,咄咄逼人的气势仅仅用了5分钟就把约旦压在了自己的半场,队员们把卡马乔的丢球立刻反抢的战术贯彻到底。我们看到,一旦约旦中后场拿球,起码有两个球员进行上去围抢,有一个球甚至看到4名国足队员上抢一名约旦球员。于是,约旦在开场后显得手忙脚乱,而我们也造出了不少的进攻良机,但是最后一传却总是差了一点。但是,我们必须看到,这个场面就是卡马乔所希望看到的。如今的足球哲学,就是从对手拿球的第一刻起,就无法让对手从容出球,这样才能持续地给对手压力。这是典型的西班牙足球理念。尽管卡马乔来到球队只有半个月,但带来的变化甚是让人惊喜,西班牙足球的先进思维正在一点点的渗透进国足简单的大脑。可以说,整个上半场,场面都被我们HOLD住了,所欠缺的只是一个进球。

  然而,足球是圆的,约旦人的一个世界波和孙祥李玮峰的接连失误,让国足一下子陷入两球落后的境地。而此时,让我们惊喜的一幕又出现了,一分钟之后,我们就在中路打出了一个精妙的2过2的配合,最终由蒿俊闵一脚破门。以往,我们在连丢两球的情况下,估计精神就早已崩溃,这次能够在1分钟之后立刻用进球还击对手,重新把持住场面优势,着实是值得我们肯定的。

  随后的比赛中,我们至少错了三个直接面对大门的机会,杨旭错过两次于海错过一次,再加之替补上来的于大宝几次脑残式的犯规,直接给了对手拖延比赛时间以及打断我们进攻节奏的机会。最终我们还是输球了,我们在客场能够做到整场比赛压制对手,居然换不来乃至一场平局,实在是让人扼腕。不过作为一名主帅,在场上只需创造出了这样绝对的破门机会,就说明他是成功了,至于像杨旭那样面对空门居然脚软的情况,恐怕只能归罪于当年基本功没打好,大学教授无力去为小学没学好九九乘法表而道歉。

  不过输球后,我们看到了国足未来的方向,卡马乔的战术思维已经有了些大概的轮廓,对于用人或者该用什么人在什么位置上他也会有重新的审视。但他真的需要时间,他真的需要一名好翻译把自己的思想传达到队员。好在,第三场比赛在10月才举行,卡马乔有将近一个月的时间重新挑选队员,重新安排合适的战术给队员。接下来两场比赛,是主客场对阵伊拉克队,伊拉克队早已经不是07年亚洲杯冠军的实力,我们不需要太给对手戴高帽,我们只要打出这场比赛的战术和气势,主客场拿到4分基本没问题,如果把握机会能力再强一点,拿6分我也觉得不是什么天方夜谭的事。

  可以说,如果足协当初决心再坚定一点,既然要换帅,那么就提早换,最好在亚洲杯赛后就换。卡马乔只用14天的时间,就带给了我们不一样的新东西,作为一个曾经带过西班牙和皇马的主帅,我们应该要有耐心和信心,就算凌晨击败过我们的约旦队,我也坚信:到了我们的主场,他们不是我们的对手,当然前提是我们必须像这场比赛一样踢出过程出来。

  反正我们已经两次没进过亚洲区最终的决赛圈了,反正连唯出线论的足协都给了卡马乔三年的时间,我们更应该给卡马乔时间去改造球队,改造中国足球的整体思维。米卢的快乐足球当年不应该被批判,克劳琛的足球哲学也不应该被摈弃,这一次我们不应该再错过卡马乔了。

  我们这里有太多浮躁且爱起哄的围观者,看到国足输球的新闻就跟打了鸡血一样,恨不得连便秘的原因都赖到国足头上去。对于这样的谩骂和指责,我只能重申我的观点:谩骂可以,但杜绝无理由的谩骂和起哄。

  评论这张
 
阅读(9458)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017