注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

拒绝混吃等死 恒大撵着中超的屁股赶  

2011-09-29 21:12:35|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国人除了爱内讧和凑热闹之外,恐怕就是缺失危机感了。漫不经心、死于安逸,能得过且过的时候绝对不自己奋力一把,这就是我们自古传下来的传统。当年日本人利用我们这个缺失,一路从东北打到了云南,觉得能打的时候就打,打不来的时候,就和我们和谈,等到能打了就再打。

    几十年过去了,当年把枪口对阵我们的日本人变了,他们漂洋过海地来求我们做生意,求我们买他们的车,玩他们的电子产品,看他们的碟,于是,中日友好不再是一句口号了。渐渐地,我们感觉自己牛逼起来了,我们是美国人和日本人的债主,甚至还有可能成为整个欧罗巴的债主,昔日被人欺负的小老弟如今摇身一变成黄世仁,不得不概叹:安于安逸的国人竟也有吐气扬眉的一天。每每想起自己也是债主中的一人,我心中就不得不想说一句:what a fucking day!

    作为言论最开放的圈子,足球在我们的国境内无疑是最吸引人口水的,也是可以最放松吐口水的。20多年前,日本人还在我们屁股后面屁颠屁颠地喊大哥,但是20年后,我们连日本人的屁股都看不见了。我们多少时候都还躺在昔日的荣耀里,认为日本人只能在漫画中实现他们的足球强国梦。喜欢安逸的生活,让我们失去了多少次追逐梦想的机会。

    在我们的自己联赛里,胡吃混喝的球队是如何的多,别说中甲,就连中超也是不在少数。安于这种没有压力的圈子,说不好听的,就是没有羞耻感。有些球队不想玩亚冠,但降级又轮不到他的份。于是乎,每年的联赛都在这样的昏昏庸庸中轮回,长此以往,你说中国足球的水平能不在这样的昏庸中沉沦吗?我们的联赛里,看到让球迷想睡觉的比赛还少吗?连一些有能力的球队,在拿到亚冠名额中都居然是像扔烫手山芋一样把亚冠就此扔掉,甘心在中国足球这个小山头中称大王,多么没有远见和没有理想的追求的足球理念啊。

    本来大连实德和山东鲁能是有能力和有机会改变这一现状的,但是他们因为各自的原因错过了。直到去年恒大出现在中国足球圈,才让这个现象看到了改变的希望。坦白说,恒大当初买下穆里奇,我也曾怀疑过这个人真实水平,但是当看他踢过第一场比赛后,就觉得恒大这350万美金没有白花。不是像某些中超队伍一样把买外援当成是搞钱的来源,自然外援也就是一分钱一分货了。这样的操作,凸显了恒大搞足球的认真和俱乐部操作的职业。

    中甲联赛显然不是恒大的舞台,在中超这个顶级联赛中,克莱奥、孔卡等人的到来直接就把恒大提升到一个全民敌人的高度,虽然恒大高调的“513”奖金政策,让各路“诸侯”都觉得非常不爽,但是踢过之后又觉得这个敌人实在太过强大,无法像09年阻击国安那样实现全民皆兵的战术。遂到了联赛末段,阻击恒大这个概念也甚少有人谈起,这就是因为联赛开始之初,还笼罩着一层面纱的恒大只是让人嫉妒,然而如今的恒大,却只能让人心生羡慕之情。距离太遥远了,策马再加个鞭也赶不上。

    就好比今天登陆的纳沙台风一样般迅猛,恒大在不到两年的时间里,在球队经营策略和俱乐部操作规程上,把旧有的、曾经心照不宣的潜规则扫翻在地。这对于中国足球来说,就是一次思想上的震荡和颠覆,虽然这种震荡颠覆来得有些急也有些猛,但已经跌落到谷底的中国足球“久疾须下猛药”,否则不但会被对手嘲笑,更会被国人自己嘲笑。我们国度素来有嘲笑弱者的传统,救人于水火的少见,痛打落水狗的,周街都是。因此,作为中国足球人,必须自救,如果长久地安于自己打造的安乐窝中,那么就会落到温水煮青蛙的悲惨结局。

    恒大的出现,让鲁能申花那些球队有了危机感,因为他们不再能够轻轻松松就又打发了一个赛季了;恒大的手笔,激发了一些球队自救的努力,譬如江苏,如果没有克莱奥,你觉得他们会买耶夫蒂奇吗;恒大的雄心,让球迷觉得中国足球还是有希望的,所以才有了天河体育中心每场都几乎爆满的胜景,不管刮风还是下雨……现在谈恒大明年亚冠的前景还有些早,因为很难想象恒大又会有什么动作,但是有了这两年他给予我们的认知,我觉得我们应该给予一些期许。

    生于忧患,死于安乐,怜我世人,忧患实多。当恒大在中超步步为营的时候,其他队正在经历步步惊心。惊心过后,该是奋起,让恒大也有惊心的紧迫感的时候了。中国足球,需要这种互不相让的争斗,否则就算是一汪平静,那不过也是死水一潭。

  评论这张
 
阅读(37663)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017