注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

梅州足球绽放第二春 不是幻想  

2011-09-26 08:28:53|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如果是95后的球迷,恐怕很多人都不会知道足球之乡会是梅州。大抵就从95、96年那个时候开始,梅州足球逐渐淡出了人们的视野,足球之乡这块金字招牌半个身子都已没入历史的尘埃中,盛名之下其实难副,甚让家乡人心有戚戚焉。不过从这个秋天开始,这块金字招牌有望重新擦亮,梅州将会重新进入中国足球这个版图。

    由于恒大的带头示范作用,另外一个地产巨鳄富力看到了足球潜在的巨大价值,也紧随着进入了中国足球。在恒大宣布要建全球最大的足校之后,富力紧接着宣布会在梅州斥资5亿兴建足校,并且这个足校很有可能会和巴萨进行合作。对于富力来说,这是他们和恒大进行PK的一个正面手段,这对于广东足球乃至中国足球来说,都是一件幸事。处在复苏阶段中的中国足球,需要这种良性竞争,如果中国每个省份都有这种激烈的德比气氛,那重回到95年的甲A疯狂绝对不是妄想。

    必须赞赏梅州市政府这次的操作,在提出振兴梅州足球的十年规划后,他们以最快的速度,在最恰当的时间和富力进行了合作。作为昔日广东足球半壁江山的梅州,如果丢掉足球之乡这块金字招牌,对于世界客都的城市形象和影响力都是一种极大的破坏。在目前本土力量无法振兴足球的时候,引进外来的强力资本就是最简单有效的方法。富力需要基地和人才,而梅州则充分具备了这两个基本条件,但就是苦于缺乏俱乐部的载体和金钱的支持。因此,两者的合作可谓是合服了天时地利人和的结合。

    在确定建设足校,富力明年若干主场赛事会迁至梅州之后,梅州足球的复苏步伐不能就此停住。在目前的体制和环境下,一个城市要想搞起足球,如果没有政府的牵头是不会成功的。在政府层面来说,在市区内提供更多的足球场地,让更多的小孩子接触足球,扩大足球在青少年心中的影响力,这是打造足球人才的基础,首先得有人去踢球,才能再谈选择优秀的足球人才。其次,是否可以每年固定时间举行有影响力的各年龄段的赛事,打造赛事品牌影响力和足球之乡金子招牌。做到以上两点,梅州人一直梦想的:拥有自己的职业球队,也就是水到渠成的事情了。

    当然要提醒的是,这条复兴之路绝对不是一朝一夕就能走完的,搞足球不是简单的快餐业,他需要时间和耐心。梅州足球要想重现昔日国家队有6名队员的盛况,就算从现在开始培养青训力量,至少也要5-10年的时间。所以,作为市政府也应该对此有足够的耐心,不能把足球作为单纯的一项政绩来抓。无论是哪一届的政府,都应该把踏踏实实的做好基础工作,把足球之乡这块金字招牌传承下去,不能让家乡人老是靠着对李惠堂、谢育新这些人的回忆,来提醒自己作为足球之乡人的辉煌。

    梅州作为一个山区城市,拥有文化之乡、华侨之乡和足球之乡的美誉,是一种历史文化的积累和沉淀。滚滚梅江东逝水,带走的是时间,但是带不走的是这种历史积淀下来的文化。足球在愈来愈焦躁的现代社会,无疑是一个地区,一个城市的文化代表和人文精神的最好载体,对于梅州这样有悠久足球历史传统的城市来说,更是如此。
    (后记:此文乃应家乡报纸邀约撰写的专栏,发在报纸上的文字因编辑需要,略有改动,以上乃是本人原文,只字未动。梅州日报连接:http://mzrb.meizhou.cn/data/20110926/html/6/content_1.html)

  评论这张
 
阅读(14255)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017