注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

世界冠军都有被代表的义务  

2011-09-01 00:02:13|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    武将能夺天下,文人则可安天下,所以文比武贵。你看两片嘴、一支笔、几卷文章就能够将天下臣民翻过来逐过去,并且还被逐得屁颠屁颠的。真如“我愿是那小羊,她拿着皮鞭不断轻轻打在我身上。”虽然有点贱,但却是快乐着的。

    我很佩服将“代表”这个词发明出来的人,直接把后世的几代人的社会定位都给精准了。于是乎,你看到恋人之间女人代表男人;家庭之中,老公代表全家;公司内部,老板代表员工;最然后呢,那就是2000多社会精英举举手,就把全国10几亿人都给代表了。天下瞬时大同,和谐了,爽啊。

    所以从这种层面来分类,我们国家的人大体可分两类:代表和被代表。但是两者之间并非是壁垒森严的,是不断互相交叉并且随时可能被调转角色的,并且随着时间的变化这种角色的转换会更加的快速。譬如刘翔之前只是一个跑步的,普通的草民一个,但是拿了奥运冠军之后,他就成为了全国政协委员,代表你我了。因此在中国体育界,其实在其他界亦如此,要想摆脱被代表的命运,那么最快速的方法就是出人头地,量而化之就是拿金牌、破世界记录、拿奥运金牌。你看国内哪一个成功的体育人士不是如此的?

    孙杨这次又破记录,又拿世界冠军,按道理说已经走入了成功运动员的行列了。但是毕竟他出道还不久,须知你要想当代表除了竞技出色外,还需要学会做人,懂得人情世故。见到草民就得摆下谱,不然对不起鞠躬哈腰的群众演员;见到领导自己则要低调,把正面留给领导,偶尔要主动让领导沾你一点便宜,对于得失不要太过斤斤计较——吃亏是福。

    孙杨这次在微博连续发飙,怒骂领导把自己当白痴,认为游泳队私自拿他的肖像作为某饮料的广告代言,自己拿不到钱不说,参加发布会事前还不知情。这个要求不单合情更合理,因为毕竟肖像权这个法律概念早已深入人心。而游泳中心副主任尚修堂则表示,我们的培养体制是国家出钱,孙杨也并不是一开始游泳就由自己出钱的,而是由国家队负责经费,如今孙杨站在金字塔尖了,有义务为游泳队这个大家庭来赚钱。这个说法也没什么错,确实嘛,孙杨在默默无闻的时候如果不是依靠在中国这样独有的举国体制下,未必能够成就今天的成就。就好比我之前说的李娜,尽管她现在拿到了大满贯,但如果没有举国体制,则根本没有李娜的一飞冲天。

    孙杨说了,自己不怕被封杀,“有了成绩,领导也没法拿我怎么办。”我觉得孙杨太过天真了,难道真的领导拿你没办法么?湖北三个那么棘手的案子,都有有关方面定出了自杀这个结案陈词;动车那么大的事,如今也是烟消云散,坊间不再有波澜。世界冠军中国多的是,伦敦奥运中国军团也不差你孙杨一块金牌,暂时还轮不到孙杨就代表中国游泳的高度,所以孙杨还是太乐观了。不要忘记了,领导的面子时刻维系着你的成绩,王濛前段时间叫嚣着要爆兴奋剂内幕,最终还不是妥协了。任何时候,都不要把自己的后路封死,谁都不知道明天太阳从哪儿升起。

    作为一个个性十足的90后,孙杨应该好好学学姚明、杨扬、邓亚萍这样的前辈。他们这几位,对领导保持足够的尊重,能够安心完成“被代表”的任务,完成好了自然就可以在其他地方享受当代表的待遇。他们在退役后能够混到风生水起,与他们在被代表期间的出色完成工作是分不开的。

    奉劝孙杨,就算你是一个世界冠军,也有被代表的义务,服役好这个义务,再谈权利吧。用粗鲁点的观点来解释,就是:“接受命运对你的强暴,享受他。”冠军路,从饰演好“被代表者”这个角色做起。

  评论这张
 
阅读(28890)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017