注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

外援逃离中超 暴力足球惹的祸  

2011-08-19 00:41:12|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天中午阳光灿烂,格外的好天气,但在微博里忽然看到巴斯滕告别仪式的片段,在荷兰前锋挥手告别的时候,场下一贯铁汉的卡佩罗也忍不住拭去眼泪。不带这么煽情的,一代中锋巴斯滕最终倒在了伤病面前,倒在了杀伤战术面前,他没有为我们奉献更多的精彩进球,扼杀他的就是那无情的暴力足球。

中超不要暴力足球 - 罗克 - 罗克的足球世界
可怜的班古拉右眼瞎了

 

  暴力足球可以和粗野划上等号,但是肌肉足球和粗犷足球却不能和粗野划上等号,因为他们同样是百花齐放的足坛里的一枝,只是他们不那么技术唯美罢了。这种类型,譬如之前的德国队、乌拉圭队,乃至英冠联赛,都是这种流派的代表。如果你还不明白,还可以再延伸下NBA,斯隆主帅下带领的爵士以及阿德尔曼时期的国王队,就可以明白了。因此,在我们讨伐暴力足球之前,必须要分清概念,以免伤及无辜。

  中国足坛断腿废人的场景从来不少,80年代古广明和赵达裕的腿都是断在了北方球队的脚下,在他们足球生涯还在巅峰的时候,两名技术细腻的广式锋将就过早告别中国足球,实乃遗憾。而到了职业化之后,不说国内球员断腿的,光数数外援重伤的,就有一串的名单:申花的莫拉、天津的巴茨、广东的德尔加多……最惨的莫过于金德的班古拉,中国可怜的几内亚小伙子被吕刚的一脚直接把右眼踢瞎,而让人更觉得不可思议的是,肇事者吕刚这个动作居然只吃到了黄牌,而在看到自己被出示黄牌之后吕刚居然还笑容满面,让人顿觉这简直就是一个杀戮场,哪儿还是绿茵场。而谭望嵩在08年奥运会对阵比利时的那脚断子绝孙腿,更让国人的脸都丢到世界去了。

  还记得奎瓦斯么,当年上海中远不惜重金把他招了过来,但在中国赛场,他却只打进了5个进球。除去技战术因素,中国联赛粗暴的杀伤战术让这个巴拉圭人心有余悸,奎瓦斯在突破的时候遇到铲球,第一时间就是选择了跳闪躲避;还记得兰科维奇么,这个脾气火爆的南斯拉夫人,在来到申花时候他曾经很感慨:“那些防守队员,根本不是在踢球,他们是想踢断我的腿”;还有曾经效力过辽宁队的匈牙利国脚尤戈蒂奇,在中国赛场他显得非常业余,在被俱乐部忍无可忍解除合约之后,他留给中国足坛一句话:我如果在中国踢球,迟早会有断腿的一天。

  很明显,这些比国内球员高出一筹实力的外援,在来到中国足坛之后,在很多时候他们都会有意或无意遭到暴力足球的伤害。对于这些拿踢球当吃饭家伙的外援来说,如果断腿了,那么他的生活就毁了,因此在保住腿还是保住水平的选择上,他们也是人也会作出适当的选择。所以有时候我们在痛骂外援水货的时候,或者可以更深层次考虑下,我们的联赛,有没有给这些外援足够的发挥空间,像我们邻国的日本,一堆巴西外援就在那边如鱼得水,为什么呢?

  这次恒大的穆里奇喊着要告别中超,除了对于足协重罚的怨恨之外,更重要的是巴西闪电还想继续自己的足球事业。穆里奇个人能力是很强,但其他中超球队非得要采取非技术手段才能阻止他吗?很多场比赛,穆里奇被对方球员铲倒人仰马翻的镜头并不少,幸亏穆里奇个人身体素质出色,否则伤患定也少不了。

  而在对于这些高身价的强力外援的问题上,我们的足协包括我们一线执法的裁判,并没有及时能够跟国际接轨。足协没有出台有效的禁止暴力足球的措施条款,而裁判们对于很多超技术的犯规往往就是警告了事,根本没有惩戒性。这样一来造成的后果就是:一、我们的球员出到洲际赛场,被认为是野蛮足球的代表,红黄牌少不了,直接影响我们的形象;二、好外援听到中国联赛就把头摇得跟拨浪鼓似的,谁都不想到这块地方拿自己的双腿作赌注。

  在我们现在这个阶段,我们还停留在“师夷长技”的层次上,我们离不开好外教和好外援的帮助,如果都是我们一帮糙哥在踢,对于提高中国足球水平根本无益。如果整天充斥着断腿和爆眼的暴力足球,那我们的联赛还有什么进步的空间呢?自娱自乐就好了嘛。

  中国足球如今背着暴力足球的骂名,这次让穆里奇感到了心寒,下次又会是谁呢?巴斯滕告别时的悲情,在中国足球上演的并不少,人的腿断了,还可以接上继续使唤,但如果中国足球的腿断了,谁来给他接上呢?

  评论这张
 
阅读(8654)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017