注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

烧钱过3000万美元 最疯狂的一次中超转会  

2011-07-09 11:01:02|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    由恒大1000万美元签下孔卡引领的签约风潮,最终16支中超球队共撒出了超过3000万美元的引援费用。这次中期转会堪称中国足球联赛历史上最疯狂的一次引援,在昨天24点截止的时间里,不少人都在忐忑地等待着结果,颇有点像等待欧洲转会窗口关闭的意思。许多年都在谈,中国足球要和世界接轨,这一次中期转会,我们算是等到了。

    先来看一笔数据,16支球队签下的外援费用超过2700万美元,而租借内援等的费用又超过了300万美元。其中,恒大的孔卡无疑是最大牌的球星,身价1000万美元,年薪大概在400多万欧元,可以说这是中国足球历史上最昂贵的一名球星。而恒大作为一条鲨鱼的效应,也很快蔓延到了其他球队,君不见,各队如今身价超百万欧的球员几乎都在阵中压阵,而且多以本次转会窗口签下,实属罕见。可以毫不夸张的说,恒大的风乍起,吹皱了中超的一滩死水。

    中国足球再也不能让那些经纪人和某些中饱私囊的足球人忽悠了,以前几年都要号称欧美国脚级的外援来到我们的联赛,但是比赛一踢出来,感觉除了国籍是真实的外,其余都是垃圾。花费了几十万的美元外汇,其中的猫腻有多少呢?有多少美元是这些外援的真实身价呢,又有多少美元流入了个人的腰包。我们的足球水平迟迟上不去,外援水平的持续低下也是一个不可忽视的原因。

    对比起韩国日本乃至西亚联赛中的一些个人能力突出的外援,我们能够提起的好外援确实少之又少。想当年一个在巴西踢业余联赛的马麦罗、一个俄罗斯的大学生瓦洛佳都能在甲A呼风唤雨,一方面虽然说明了他们个人能力确实突出,另一方面其实对于提升中国足球形象和中国队员的水平毫无益处。参照日本J联赛的发展轨迹,他们在职业联赛初期也是大撒金钱,把莱因克尔、布赫瓦尔德乃至莱昂纳多请来,在外教上他们也挖来了温格,也正是这些高水平的外教外援才让日本人对于足球的认识水平有了一个显著的提高。

    一个低水平国家的足球,如果没有外力的帮助,单纯依靠本土力量用精神和口号来提高,是不现实的。更何况如今早已经是全球一体化,球员和教练的交流是世界潮流,像之前中国足球那种特色的转会制度,更是桎梏了10几年中国足球的发展,好在今年这个枷锁被打碎了。

    有高水平的外援作为中超招牌,才能吸引球迷自发前往赛场看球,像今年的恒大,试想下如果没有克莱奥穆里奇的球星,能够有每场5万人的上座率吗?孔卡再来的话,想必场场爆满也不是天方夜谭的事,试想下单靠孙祥郑智的本土招牌有这样的号召力吗?如果如传言中的,明年恒大还将再引入一名千万美元级的外援,我想恐怕天河体育中心就不够位置坐了,许家印老板得考虑是否要征用可以坐80888个观众奥体中心作为新主场了。

    在中超大手笔引援的时候,NBA停摆了,姚明退役了,易建联继续打酱油。在高层发出最新指示后,今年很可能成为足篮发展分水岭的一个新时期,对于中国足球俱乐部来说,要好好把握这种历史契机,该砸钱就砸钱,不想砸钱的就去搞篮球吧。所谓大势,今年开始必将是一个中国足球新的金钱时代。

    秦时明月,汉时雄关,唐时繁花。楼兰长风吹古道,大漠孤烟掩故垒,须知,过去的时代已经老去,势必要被新的时代所代替。

  评论这张
 
阅读(22207)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017