注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

平等与尊重乃家庭沟通基石  

2011-07-30 14:46:16|  分类: 媒体专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     最新一份广东 《儿童需求评估问卷调查报告》显示:目前,儿童面临的最典型问题是容易上网成瘾,面对网瘾问题家长大多都是束手无策。此外,孩子和家长之间沟通的障碍也在这份报告里暴露无遗。

    在很多家长眼中,网络就是洪水猛兽,小孩子一旦上网就是坏事。但现实是今年6月底我国网民已达4.85亿,网络已成为我们生活不可分割的一部分。当孩子网瘾来袭时,很多家长是缺乏应对措施的,或者说应对措施是简单粗暴的。俗语说,堵不如疏,一味禁止孩子上网,效果往往会适得其反。最好的方法还是加强沟通,谆谆以导,让他们认识网络、了解网络,明白网络上除了动漫和游戏,还有其他许多有意义的东西,譬如许多科学视频、新媒体沟通工具、实用的PS工具等都可以成为孩子们很好的 “第二课堂”,等等。而在这个过程中,沟通的方式和态度至关重要。

    调查显示,父母和孩子平均每天的沟通时间有32分钟。但实际情况却是家长在沟通中过多关注学习问题和感情问题,引起孩子的反感,以至孩子有心事的时候更多地选择找好友倾诉 (占33%,而找家长倾诉仅24%,还有19%藏在心里不说)。同时,家长们太过喜欢给孩子安排生活,安排日常的一切,每到假期就给孩子报了无数个兴趣班,把原本快乐的读书时光,硬是变成了没有栅栏的“牢房”,对处于青春叛逆期的孩子来说,只能适得其反。

    父母与孩子的沟通绝对是一门学问。每个孩子都有个体差异,与他们的沟通、教育也当因人而异。但万变不离其宗,沟通最基本的是平等和尊重,教育最核心的则是要给孩子自由。我们需要尊重孩子自我的选择,提供给孩子自我选择的机会,同时我们也必须要提醒孩子要为自己的选择负责,培养他们自我负责的意识。只要我们这样做了,每天沟通的时间长短并不是最重要的,即便沉默,一个心领神会的眼神也能搭起沟通的桥梁。

刊发于梅州日报 7月28日 A4版 http://mzrb.meizhou.cn/data/20110728/html/4/content_5.html

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017