注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

姚明退役 送别最伟大的资本家球员  

2011-07-20 15:31:15|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    姚明告别,一个属于中国体育的全民偶像倒了,一个让中国篮球无数次可以幻想的“伟大”撤了,一个让不明真相的群众终日YY的人终于不搭理大伙了。姚明退役,除了告别时的“谢谢侬”三个字多少带了点唏嘘的色彩,过多的官方以及商业味道,无法让人和其他篮球巨星退役的伤感联系起来,更像一次“上交会”。

姚明退役 送别最伟大的资本家球员 - 罗克 - 罗克的足球世界

                                                          姚明会不会做人,看看这两张和中美领导人合影就知道了

    姚明登陆NBA,绝对是一笔四赢的买卖。NBA、火箭、姚明本人、中国篮球都在这场交易中狠狠地赚了一笔。NBA打开了中国巨大的市场;火箭老板亚历山大从排行榜的倒数前几摇身变成了正数前几;姚明的个人资产已经达到了20亿美元上下;中国篮球也在地位超越了足球,虽然这个趋向现在仿佛要被反超。

    姚明除了是一个成功的球员,至少从中国体育层面来说,是这样的。但我们从姚明退役的伤感中脱离出来,冷静下来,客观地从竞技的角度来看,一个只打进过季后赛的第二轮球员,是无论如何不能将其与“伟大”联系起来,姚明9年来在火箭里始终只是一个二当家的角色,这是个不可争辩的事实。这种球员,在NBA的历史中,并不少见。而姚明在中国国家队,也顶多将球队带入了世界八强,根本不能和斯科拉、加索尔等人在世锦赛上的大放异彩相提并论。没错,姚明是中国篮球乃至中国体育几十年一遇的天才,但他不是中国篮球的救世主。姚明很出色,没错!但还不够,至少他不是顶级的球星。

    离开了竞技场,在生意场和人情交际场,姚明却是一个显而易见的超级成功者。一个球员,在9年的时间里,将身家攒到20亿美元上下,这在中国体育圈里只有其一没有其二。从休斯敦首家姚餐厅开业之后,姚明早已经把眼光盯在了篮球场外,音乐下载网站巨鲸网、通州太阳花酒店、“加州健身姚明运动馆、上海篮球队、持股“合众思壮”……这些投资,都是来自于姚明和他身后团队精挑细选的眼光。姚明骨子里有着上海人的精明,在刚开始打球的时候,就已经想到了退役后的事业。

    苟富贵,勿相忘!姚明富了自己,也富了很多商家和NBA联盟。如果没有姚明进军休斯顿,海耶斯肯定不会接到来自中国商家的广告,像詹姆斯这样的龙套球员也不能顶着姚明队友的光环来CBA疯狂吸金。自己富起来不要紧,关键是让其他人同时也富起来,自然就会莫名出现许多你的朋友和贵人,江湖行走,靠的就是这个。

    姚明是一个好商人,一个玲珑八面的人,从今天的退役发布会就可以看到,这哪儿有像乔丹、莫宁、奥尼尔退役时候的影子啊。除了姚明念读决定以及姚公主出现带来的温情,整个会场各色人等云集,大家莫不是借真个的场子来会会老友、谈个生意。OK,这不是退役发布会,而是一个PARTY。昨天的会场,来了众多的赞助商老板,在众多的领导人出席的情况下,这些老板们纷纷表示今后要继续加强和姚明的合作……显然,姚明是领导和商家之间最好的桥梁。

    姚明既然退役了,更要将关系打通,否则光靠一个退役NBA球员的身份打天下,迟早会坐吃山空,谁都不想做张尚武吧。因此趁自己还有点面子的时候,再让人卖卖面子,多给自己赚点养老金,也不为过。譬如,如今中国足球势头这么猛,难保姚老板没有投资足球的心思。

    在姚明告别的时刻,让我想起了同是上海人的刘翔。在08年奥运会的惊天一退,让刘翔招来了民族罪人的骂名,但是刘翔并没有放弃他的跨栏。在跌倒之后,继续爬起来,今年前四个110米栏最好成绩,刘翔占了俩,可以说是有力地回击了那些质疑的骂声。想想刘翔确实不容易,按道理说,拿过奥运金牌又破过世界纪录,在个人竞技荣誉上已经无欲无求,刘翔完全可以选择急流勇退,但是刘翔没有。从这一点来说,刘翔比姚明做得更为纯粹一些,或许是因为他身后没有专业投资人士指点吧。
 
    姚明退了,中国篮球势弱了,中国足球势渐强了。在我们送走了一个超级偶像的同时,我们会习惯地想当然在追问:谁是下一个?下一个,谁知道。总之篮球的好日子是过去了,这是最显而易见的。

   

  评论这张
 
阅读(10421)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017