注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

李娜也是举国体制的幸运儿  

2011-06-08 09:02:37|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李娜在罗兰加洛斯封后,让国内民众和一帮国内媒体都为之疯狂。新一轮的造神运动又开始了,这一幕在昔日国足、姚明、刘翔身上皆曾见过。对于普遍大众所说的,李娜的胜利是对中国素来已久举国体制的胜利,我甚是不敢苟同。要知道,没有举国体制,就没有李娜的今天。
  
   李娜的运动员之路,是一条很规律、很中国特色的道路,从体校到省专业队,再入选国家队。众所周知,这样培养出来的运动员都是由国家埋单,李娜不算是个公务员,至少也是个事业编的人员。网球相对于其他项目来说,是一个贵族运动,因为她们必须要到国外打比赛,通过不断的比赛积累,才有可能实现成绩的提高。从李娜学打网球算起,10多年来的教练培养、比赛费用、赛后疗养费用,粗略统计,李娜在成名前,少说也花了国家上千万的培养费。从这个层面来说,李娜的成功是站在了举国体制的肩膀上取得的。没有举国体制,别说大满贯冠军了,李娜个人能否支付起昂贵的训练比赛费用,成为一个职业网球人,都还另说。
  
   李娜的冠军是在单飞后取得的,这点不假,但是也不能忽视了网管中心背后对她的支持。正如李娜赛后感言说的一样:我是举国体制培养出来的,碰到了一个好的政策。李娜的成功,是中国体育一条创新之路的成功果实,审视李娜的成功之路,答案却不是简单的非此即彼。
  
   真正单飞想搞职业化的,看看另外朵网球小花袁梦吧,在坚持了十多年的“不与湖南省体育局合作”之后,袁梦也在今年3月正式回归湖南省体育局,因为每年湖南体育局可以支付她100万元的训练经费。而李娜单飞之前在网管中心领到的训练经费,远远超出了这个数字。
  
   法网拿下冠军,确实是李娜的胜利,是中国网球的胜利。但绝对不是中国职业化体育的胜利,至于敲响举国体制的丧钟之说更是无从谈起。媒体以及群众现在无限拔高李娜冠军的意义,其实就是一种习惯性的造神运动,当年刘翔雅典跑出12秒91被奉为青少年偶像,然而北京黯然退赛,立刻就被骂成了骗子懦夫。国人张嘴就是风,闭嘴就是雨的功力不可低估。如果李娜在接下来的温网没打进决赛,是不是就是意味着职业化的失败,李娜又变成中国人民的罪人了呢?
  
   再者说了,从体育的宏观角度来说,网球始终是算小球,只有三大球上去了,尤其是中国男足上去了,才能说明中国体育真的上去了。北京奥运拿下的51枚金牌造成的轰动,远远没有01年国足打进韩日世界杯那次来的猛烈。
  
   因此,无谓拔高李娜的胜利,更无须拿李娜作为向举国体制发难的炮弹,皆因李娜本就是一个享受着举国体制好处的幸运儿,她也是一颗在红旗下生的蛋。
  评论这张
 
阅读(31111)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017