注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

中国体育输球夜  

2011-06-26 12:07:10|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚今晨,在马斯喀特的国奥,在英国的李娜郑洁,在印尼的林丹,无一例外都输球了。一样的的输球,但却有不一样的原因。中国体育的万花筒,在这一刻让你晕眩到有些迷离。输球是一面镜子,可以照出我们体育界乃至更多层面的“丰满”样子。

国奥的输球恐怕早就在人们预料之中,但没想到的是国奥居然拼出了血性,毕竟这在以前的国奥队上,你很难见到。在维族小伙巴力的率领下,我们甚至一度看到逆转绝杀对手的希望。其实在常规时间的最后一分钟,我们已经做到了。雷腾龙的进球可以说进的无可挑剔,但却被伊朗裁判组吹了出来。我们的绝杀被裁判绝杀了。虽然说我们从来不对这支史上最弱的国奥队抱有希望,但是如果他们能够挺进12强,对于正在低谷中的中国足球绝对是一件好事。

而赛后足协对于这样的误判采取了不上诉的态度,真的是让人倍感心寒。试想下,如果这样的误判发生在日本韩国伊朗身上,他们的足协会这样处处低声下气吗?有时候我们真的不必太过苛刻我们的球员,如果不是足协在青少年足球上的不作为,哪里还用得着外交手段。不过我还是要原谅你,足协。因为你们也是遵从学习某些机构的做派,除了表示强烈谴责和深切关注外,你们是什么也不会做的。——上梁不正,下梁岂敢不歪。

对于那些只看比分就上来对国奥吐口痰的球迷,我相信他们只是纯粹为了骂而骂。国奥输球没错,但是他们没输人,他们踢出了自己最好的水平。在9打11的不利情况下,在裁判明显误判的情况下,他们拼到了最后一刻,在输球的那一霎那,他们无愧于胸前的国徽,唯一应该低下头的,是足协,是体制。

至于征战温网的女网金花们,对于伤病缠身的郑洁来说,失利可以理解。李娜的输球确实让人有些意外。尤其是新科法网冠军在第一盘的比赛中打的对手是满地找牙,但是遇到罕见的女子球员中的发球机器利斯基,失利也算是情有可原。毕竟,李娜也和对手激战到了最后一刻,竞技场上,没有永远的常胜将军,输一场比赛也不是不可原谅的。试想下,法网封后之后的伊万,在这几年打出了哪场的好比赛?

李娜拿到法网之后,有些媒体和球迷就迫不及待地开始了新一轮的造神运动。在大半个月前,我就说过,这样的造神运动要不得,万一李娜温网提前出局了怎么办?昨天的输球应征了我的乌鸦嘴。有一些半个月前还在海侃四方的人,立刻又对李娜架起了“长枪短炮”。对于有如此这样的看客,我只能说是国人天性使然,赢了就高兴,输了就骂娘,因为中国体育界永远是国内言论最自由的区域,尤其是中国足球。相信自信的李娜应该不会在乎这样的起起落落,她对自己的能力应该有一个清晰的认识,她也不是当年的女金刚、格拉芙,输球没什么大不了的。

不过幸好,大部分球迷对于李娜的输球,还是相当冷静的,对比国奥输球,球迷的这种转变,正是中国体育目前现状的真实写照,大家越来越欣赏比赛本身的魅力,对于输赢有着更清醒的认识。


而林丹在印尼的快速输球,并不让人意外。林丹在东南亚就没有赢球的传统,上一次在新加坡他意外“肠胃炎”退出了和陈金的金牌之争,让当地球迷恨得牙根都痒痒。这次再次输给日本无名小将,也不让人意外。

坦白来说,羽毛球如今的境地逐渐在向乒乓球靠拢,国内打得挺热闹,但世界上没几个人陪你玩。球员和教练只是在和自己玩,不断刷新自己的冠军纪录,然后解下沉甸甸的广告代言。但是对于球迷来说,这样在奥运策略下堆积出来的冠军早已不能让人激动,林丹输球不输球,让球不让球,都早已有一个结果埋藏在大家心中。李永波出来澄清都没用,就算你把李春波叫来,都没戏。

对于类似于这样的冠军或者失利,评述也显得没有意义。

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017