注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

打造水上的世界客属恳亲大会  

2011-05-23 10:58:11|  分类: 媒体专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
连日来, 市直和各县(市、区)的9支参赛队冒风雨、顶烈日积极开展训练,备战将于6月中旬举行的梅州市首届龙舟赛(5月18日《梅州日报》)。笔者认为,这样的比赛,完全可以办成客家地区的传统赛事,成为宣传梅州的一次契机,变成梅州的城市名片。

    梅州作为客家人最为集中的一个地区,客家文化也是保存得甚为完好,不过由于过去对外宣传并不是很够,导致外界对于梅州这座既美丽又富有浓厚传统文化气息的城市,了解并不是太多。所谓酒好也怕巷子深,如果不被外人了解、接受和喜欢,那么再美的风景再悠久的历史,也只能是“养在深闺人未识”。龙舟赛,这个兼具传统和普众的体育活动就是一个很好的宣传载体,通过龙舟赛把梅州包装出去,前途甚为可期。

    在如何打好“龙舟赛”这张牌上,我们可以先看下广州和潮州的例子。广州国际龙舟赛每届赛事都能吸引来自上百支参赛队伍接近万名的参赛选手,其中不乏国外的参赛队伍,在珠江两岸几十万的观众每年那个时候就会自动前往观看,和龙舟一起过端午节。广州国际龙舟赛,在经过了将近20年的坚持后,如今已成为羊城一张闪亮的名片,提起国内的龙舟赛,必然不能不提广州。端午文化也随着岁月的流淌,慢慢渗透进广州市民的心中。再看看我们的近邻潮州,他们之前举办的潮州四市龙舟赛,虽然规模影响力都比不上广州,但是带有明显的潮汕地域风情。对于凝聚潮汕人的心志,弘扬潮汕文化,这样的龙舟赛无疑是非常有效的。

    梅州虽然在龙舟赛这招棋上起步有点晚,但是只要用心做,依然能够起到足够的效果,打造属于自己独一无二的龙舟赛。梅州龙舟赛的定位,不应该仅仅局限于梅州本身各区县的比赛,大可以发展成为整个客家的龙舟赛。邀请全国各地的客家地区的队伍过来比赛,如果有可能还可以邀请海外的客家人回来。若能如此,则可以通过龙舟赛这座桥梁,打造一个水上的世界客属恳亲大会。大家以赛会友,每年世界各地的客家子孙在端午这个传统节日里,回家乡梅州聚一聚,不但能尽诉心中客家乡情,还能让梅州龙舟赛成为世界客家人的一个重要节日。同时,通过龙舟赛,还可以炒热我们的母亲河——“梅江河”,挖掘其中蕴含的丰厚历史,让流淌着的梅江河不再是一条普通的河流,而是一本流动的客家文化史、一条流光溢彩的“经济河”,带动一江两岸“旅游经济”快速发展,成为梅州客家文化一张闪亮名片,一个来了梅州就必然不能错过的景点。

    在当下这个时代,如何包装和宣传是一个城市奋发进取必学的一门课程。正如上文提到的一样,梅州这座城市和在城市里蕴积了千年的客家文化,还不够被外人了解。我们不能被动地等别人来寻找来开发自己的文化,必须要主动地向外界宣传自己,龙舟赛就是这样一个很好的契机。在千年的梅江河上搭台,拢梅州之灵气,传客家之文化,这得是多么让梅州人,乃至客家人骄傲的一件事情!

刊于梅州日报5月23日A4版:http://mzrb.meizhou.cn/data/20110523/html/4/content_1.html

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017