注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

振兴足球之乡梅州,是时候了  

2011-05-16 11:03:33|  分类: 媒体专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,《梅州日报》报道了梅州正在实施的振兴足球之乡十年规划进展情况。我们欣喜地看到,在市委、市政府的重视下,复兴梅州足球的号角已经吹响。“足球之乡”这块金字招牌,在蒙尘了十多年之后,终于看到了焕发生机的希望。振兴足球之乡,是时候了!

    昔日,梅州作为远近闻名的足球之乡,足球人才辈出。上世纪30年代名扬世界的“亚洲球王”李惠堂,就是“硬打硬”的五华汉子。新中国成立以来,梅州足球也曾威震神州足坛,被誉为培养足球人才的“黄埔军校”,先后为国家队培养输送了曾雪麟、蔡锦标、杨宁、黄德保、王惠良、郭亿军、谢育新、池明华、吴伟英等一大批名将。国内足坛一时流行 “北有足球城大连,南有足球乡梅县”的说法,让人无比骄傲。从一定意义上来讲,振兴梅州足球,就是振兴中国足球。

    但是近十多年来,梅州足球水平迅速下滑,在国内联赛里也鲜见梅州籍的球员,这种情况真是让人既着急又无奈。梅州足球的尴尬实际上也是中国足球的尴尬,地方青训体系的滞后,对中国足球造成了难以估量的伤害,这种伤害对梅州这样的足球人才培养基层尤其大,导致足球运动人口萎缩和人才凋零。窃以为,要想让梅州足球恢复到之前的水平,政府的支持是必不可少的。有了政府的支持,就有了主心骨,广大从业者和市民才会觉得“足球真是一个事”,真把它当成一项重要工作来抓。

    重振足球之乡,首先就是要让现在的95后、乃至00后们接触足球,继而爱上足球。政府应该多开放些免费的足球场给小孩子们,不要让小孩子们“望球兴叹”。昔日梅州足球扬名国内,就是因为足球在青少年中实在太普及了,正是因为有了这样庞大的后备人才库,梅州才能屡出国脚。所以,政府在兴建标准球场和训练基地的同时,还应该把更多的力量放到足球普及当中来。青训这项工作,时间周期长,但是对于帮助营造良好的足球氛围和培养足球后备人才,善莫大焉。

    其次,政府和相关企业要学会打好足球这张牌,把足球作为对外宣传的好招牌。政府除了搞好基础建设外,还应该把外界高水平的球队请进梅州,在梅州多打比赛,像今年春节举行的 “李惠堂贺岁杯”足球赛,就是一个成功的例子。这样的比赛,自然就会有相关媒体报道,同时也能一并宣传梅州。一箭双雕,何乐而不为呢?

    另外,本地企业也可以主动赞助梅州足球,譬如组织球队参加乙级联赛。现在养活一支乙级球队,一年大概500万元就够了,但是球队征战大江南北,同时就把自己的品牌宣传出去了。恒大集团为什么能够舍得重金一年投资5 亿赞助广州足球,就是因为他们看到了足球潜在的广告价值。一个赛季下来,提及广州足球就必提恒大,不但提高了企业的品牌价值更是省下来不菲的广告费用。恒大的成功经验,梅州的企业完全可以借鉴。

刊于梅州日报5月16日4版:http://mzrb.meizhou.cn/data/20110516/html/4/content_1.html

  评论这张
 
阅读(1434)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017