注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

警方抓贼还要领赏金 不应该!  

2011-05-11 10:25:24|  分类: 媒体专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖南悬赏10万元抓逃犯,这个逃犯最终被安徽安庆警方擒获。逃犯被抓了,这本来是一件值得庆贺的事,但是安庆警方却觉得委屈了:原先昭告天下的10万元悬赏,湖南方面居然一点表示也没有,就送了两个字:谢谢(中广网5月10日报道)。

  警方抓贼本来就是分内事,悬赏乃是针对人民群众,安庆警方要领赏,实在是不应该。

  自古以来,四海之内,抓贼就是警察的天职。而且警察本就是公务员,工资由政府发,说到底养着警察的也是纳税人。湖南方面悬赏10万元抓逃犯,这一举措本来就是希望发动全社会的群众,一起提供线索,尽早将犯人捉拿归案。所谓全民皆警,立功群众做的不是自己分内事,拿点赏银也是冒险所得,众人皆可理解。

  逃犯既然逃到了安徽安庆,自然当地警方要捉拿他,从来没听说过抓犯人还得要问籍贯。试想,假如一个人正在大街上抢劫金铺,围捕他的警察先是高声问:兄弟你是哪块的?对方答曰“我是流窜到此地的,不是你们本地人”,是不是围捕中的警察就当下做鸟兽散了呢?那可是要被群众戳脊梁骨,骂上祖宗十八代的。

  所以,犯人还是要抓的,因为那是警察的本职工作。不管哪里来的犯人,只要触犯了法律,到了你管辖的区域,那么抓人就是你义不容辞的工作。我们从这条新闻里可以看到,安庆警方也是在得到了南昌警方的帮助后,才把逃犯抓住的,如果按照安庆警方的理论,那南昌警方是不是也要分这10万元赏金呢?但是南昌警方却没有这么做,高下立见。我们有理由质疑安庆警方当时抓人究竟是抱着何种目的去的:是为了赏金,还是为除暴安良呢?

  2007年巴西警方抓到了美国悬赏500万美金全球通缉的大毒枭阿巴迪亚。但是事后巴西警方宣布放弃这笔500万美元赏金,他们的理由很是简单:因为打击贩毒和洗钱是宪法赋予联邦警察的职责,警察不能抱着领取赏金的期待去工作。建议安庆警方好好学习巴西的同行,你们又何必在兄弟省份区区10万赏金上纠缠不休呢?

  天下警察本就是一家,更何况安庆和湖南都在国内,花的同是中国百姓的纳税钱。奉劝某些警察,与其整天想着赏金,还不如把这个精力用在为人民服务上,因为办案谈钱伤了群众的感情不说,还抹黑了警察队伍的脸。

      发于5.11号《乐清日报》A2评论版 http://www.yqrb.cn/html/2011-05/11/content_135116.htm

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017