注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

恒大“永远再进一个”之我见  

2011-04-30 20:37:58|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人喜欢提口号,口号这种目标性的玩意到处可见,一来可以壮自己的声势,二来呢则可以让人家觉得你自己是一个有追求的人,三来呢确实可以让自己得到发展。所以,伴随着中国几千年来的文明,口号成为了生活中必不可少的一部分。

    从陈胜吴广时期的“大楚兴,陈胜王”,再到国内革命时期的“打土豪分田地”,种种莫不可以看出,口号这个东西的作用。既要能够有高瞻远瞩的立意,又还得通俗易懂,方能引起大众的共鸣。所谓口号,其实最终目的就是要得到大众的广泛认同,否则那就是孤芳自赏,贴在自家的门帘里,“外人莫入”。

    而中国足坛,作为中国当今社会最为浓缩的一个剪影,其中自然也少不了口号的位置。徐根宝喊出的“横下一条心,一定要出线”,最终让他丢掉了已经到手的国足主帅的位置;而阎世铎高调所创的“进一个球,得一分,赢一场”更是成为了中国男足被外界所耻笑的证据;至于朱广沪提出的疯狗精神,估计喊完之后他自己想死的心都有了。

    因此,在中国足坛,口号大多是能不喊就不喊,因为之前喊出的大部分口号不是成了空号就是成了中国足球罪证的把柄。不过,这个铁律对于恒大这个中国足球的新丁并不适用。从“五年内一定要拿下亚冠冠军”就可知恒大的雄心,这是到目前为止唯一一个明确喊出拿下亚冠冠军的中国俱乐部。而在球队在中超初遇阻碍之后,许家印更是喊出了“永远再进一个”的口号,明确了球队今后发展的目标。这样的口号能够真正落实到球队比赛中吗?

    从昨晚在大雨中球队的表现,李章洙麾下的球员确实比之前更加主动积极了,但是依然还是有些骨子里的保住胜果和懈怠的意识。球队的更多攻击点也没有看到,李章洙的换人还是比较程式化,球队目前在联赛里只上了15个人,这对于替补席人满为患的恒大来说,着实是一种资源浪费。

    据昨天晚上在现场看球的同行跟我介绍:球队在进球之后,抱着一团高喊“永远再进一个”。我觉得这种行为做秀也罢,真心也罢,至少球队的教练组和球员能够意识到这个问题。过去中国球队通常领先之后就是龟缩后场,妄想保住胜果,从来不想再多进一个,让胜利牢牢攥在手里。当然,这场比赛,恒大也有继续扩大比分的良机,但是都没有把握住。

    所谓任重而道远,路漫漫其修远兮,永远再进一个这个口号,在实践中还是需要李章洙和他的队员们为一场又一场的胜利去努力。如果不能够将这个口号化为现实的话,那么永远再进一个就有可能变成国安队的那句“永远争第一”,很多年下来依旧只是一个口号。

    口号这个东西虽然很多时候,在中国这片神奇的土地就只是口号。但愿,恒大提出的“永远再进一球”的口号不会成为历史的符号。愿恒大上下诸君,为之努力吧。

  评论这张
 
阅读(1272)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017