注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

奥比纳,不是水货是行货  

2011-04-24 23:39:11|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中超联赛战罢第四轮,两名高身价外援克莱奥和奥比纳都打入三个进球,在射手榜上并列榜眼。克莱奥这个欧冠射手能够有这样的进球数一点不奇怪,而奥比纳身背着250万欧的身价却在亮相之初饱受了水货的骂声,如今他却在亚冠中超赛场接连进球,足以封住那些莫名就跟着喊水货的声音。奥比纳,真的不是水货。

    我这个非著名鲁黑在赛季初就曾说过,就提出过这个观点:喊奥比纳是水货,太早了吧。本人在3月16日写的评论中这么曾写过: “一个初来乍到的新球员,在新东家的头几场比赛打不出应有身价,虽然让人焦急,但也属于正常情况。如果这样的都算水货的话,那么本泽马之于皇马,萨维奥拉之于巴萨,亨利之于尤文图斯,世界上那么多曾经换过东家的球星,岂不是都成了水货了。一个球员发挥不了水平,有他适应水土的问题,更有他的打法和球队磨合的问题。像现在的奥比纳,他不是一个单干的球员,更多需要中场球员的穿针引线,但是 现在鲁能的中场给予了他足够的支援吗?如果奥比纳最终还是融入不了鲁能,那么就要问责俱乐部负责引援的人了,在引援的时候为什么不能做到有的放矢呢?把问题都交给一个友邦的人来背,显然是不负责任的。”详情见http://wzymeng819.popo.blog.163.com/blog/static/122254502011216115318676/

    果然一个月之后,奥比纳在和鲁能度过了干涩的适应期之后,虽然身体以及状态仍然没有恢复到巴甲的水平。但是对阵阿雷马一个漂亮的脚后跟进球,对阵陕西上演两次俯身冲顶帮助球队实现反超,让山东体育的解说直喊“大家赶快出来围观上帝”。在巴西有“现象”这个外号的奥比纳,终于打出了“身价波”。

    其实,稍微有点常识和耐心的球迷分析分析,就知道奥比纳和恒大的克莱奥一样,都是那种典型的射手前锋。他们最大的威胁就是在禁区里,甚至在小禁区里,他们需要队友精准的助攻,来体现他们强力的抢点能力。他们的类型跟因扎吉、范尼一样,如果一旦出了禁区则威胁下降了大半,如果少了队友的支援,那么更是能在球场上近乎消失到无影无踪。因为,你不能指望因扎吉还能干加图索和卡卡的活。

    虽然克莱奥和奥比纳如今都进了三个球,但是可以看出他们依然没有能够融入整个球队,或者可以说队友们还没有适应他们的踢法,主帅没有量身定做足以发挥他们巨大威力的战术。像克莱奥,身边有穆里奇这样在巴甲都是助攻能力极强的人,但是在四场联赛中,你很少看到这两位巴西同胞之间能够产生一些令人拍案叫绝的化学反应,至于另外一个巴西人雷纳托,更是还没得到表现的机会就被恒大罚回了预备队。如今李章洙更多的战术威力,更多还是靠长传球利用前锋的个人能力来解决比赛。

   作为恒大这样一支球队,拥有这么多脚底功夫厉害的球员,李章洙应该能够制定出更多的战术来让克莱奥体现其欧冠射手的价值,因为克莱奥最大的威力就是在临门最后一击,如果老让他做一个站桩式的中锋,那么他和上赛季的外援比奇体现出的威力是没有质的变化的。

    奥比纳呢,除了和克莱奥一样缺乏有效的战术支持外,他在前几场比赛中体现出来的身体状态的不适,则要追问伊万的训练效果了。奥比纳之前被人批为水货,一是没有基本没有射门,二是场上总是体现出脚下没根,对手一逼抢,就容易倒地。这样的体能问题,真的要敲打下伊万,在奥比纳来了这么长的时间里,难道没有根据他的实际身体状况,来开个小灶拉拉他的体能吗?坦白说,伊万这个主帅,能力着实不怎么样,鲁能球迷喊出“不怕万一,就怕伊万”不是没有道理的。奥比纳被人骂水货,伊万是要负一定责任的。

    中国足球赛场对于外援前锋的要求,其实你看看去年的里亚就明白了:速度一定要快,身体素质一定要好,然后有一定的脚下功夫就行了。因为中超联赛极度讲求纯速度,比赛很多时候就是在比拼折返跑的能力,里亚去年很多进球都是靠速度强行超车换来的,你说里亚真的有很大能耐么,没有!有足够的团队整体素养吗,没有!从今年的亚冠比赛中就可以看出:里亚就还只能呆在中超里横行。但是这类的前锋偏偏就在中国很吃香,譬如很早期的瓦洛佳、卡西亚诺,乃至近年来的金尼、马丁内斯。

    而克莱奥、奥比纳这种类型的球员呢,则非常需要整体的配合,需要中后场有一队强大整体素质的队友配合。一旦球队能够把球牢牢控制在自己的进攻节奏里,他们就能够在禁区里反复跑位觅得最佳的射门良机。他们如果没有发挥,那么首先应该被喊水货的应该是主帅,把这样一个两三百万欧的外援用成了废柴,太浪费了。中国联赛能吸引这样的外援,着实不易,如果轻易就让他们变成了水货,那么受损的还是我们的联赛,目前千疮百孔的中国足球,伤不起。

    是不是水货,真的不用喊那么早,否则就跟奥比纳一样,一个月以前一帮鲁能拥趸还在破口大骂,一个月后就改口膜拜他为上帝了。而就算是在中国赛场是水货,但是去到其他赛场就未必了,因为可能在中国球队里,外援根本找不到能够和他配合的人。这一点,鲁能球迷应该最清楚,丹丘内斯库就是他们心中永远的痛。

    在末尾做一个小小的预测,赛季结束的时候,克莱奥和奥比纳会竞争联赛的最佳射手,如果不出现伤病等的意外情况话,两个人都有可能刷上进球20+的数据。

罗克推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(14945)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017