注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

讥讽日本地震的爱国者 请远离足球  

2011-03-16 23:56:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国人爱看热闹更爱凑热闹,这是不争的事实,改革开放初外国人在街头吐一口痰,就足以引来一群人的围观,让洋人着实开了眼界。作为世界第一运动的足球,更是为了好看热闹者增加了一个又一个愉悦身心的舞台,尤其是中国球队和日本球队作战时,愈是多了一众八竿子打不着的亲戚来品头论足。刹那间口水横飞,一如红小兵时期飞舞的旗帜,场面蔚为壮观,顿觉我泱泱大国人才辈出也。

    亚冠第二轮,中国四支球队俩战韩国俩碰日本,打韩国的绿城申花在客场收获了7个丢球,可谓输到荼靡;而战日本的鲁能天津,击退大阪双雄,算是挣足了脸面。这样的成绩倒也蛮符合这几场赛前各队现状,暂且按下不表。在两场中日大战的场外,显然更比场内热闹,皆因看热闹的人多了,自然话题也就多了。

    (一)为日本默哀

    “在中国,尤其是在都市里,倘使路上有暴病倒地,或翻车捽摔伤的人,路人围观或甚至高兴的人尽有,有肯伸手来扶助一下的人却是极少的。”摘自鲁迅,《经验》一九三三年。

    众所周知,日本在上周五遭遇了令人痛心疾首的9.0级大地震和海啸袭击,场面之惨绝人寰,相信看过了NHK现场直播视频的人,都会从心底里生出怜悯之心,在一场人类浩劫面前,大家没有国籍的分界。在上周末的欧洲足球赛场,包括这周的亚冠赛场,都已经下令要进行赛前默哀悼念日本这场灾难。

    这是前提,但是在微博上一群名人且选择新无视了亚冠中国赛场上进行了默哀的仪式,直言欧洲有默哀有黑纱,中国没默哀没黑纱,“这就是素质和人性上的差距,不用说明。”言之凿凿之下,让一帮爱看热闹者层层围观,大有群起而攻之,不把国人骂死誓不罢休的镜头。

    我很想知道,是不是因为电视直播没有给到赛前默哀的镜头,这些所谓的名人就认定中国方面没有进行默哀的仪式。其实,要想知道有没默哀很简单,打开任意一个相关网站,都可以找到这方面的讯息,如果实在不懂,世界上还有网络搜索这功能可以帮助到他们。

    其次我还可以告诉这些名人,在网络上你们还可以搜索到,在赛前默哀仪式当中,真的有一小部分人在现场起哄叫好。我想这些才是值得大家反思和痛斥的人群吧,在一场人类灾难面前,历史久远的仇恨可以暂且放一边,足球运动也可以放一边,因为没有什么东西比生命更加珍贵了。泰达和鲁能球员在进球之后,都不约而同地把庆祝姿势变成了“手指天空”,素来被指没文化没脑子的中国球员,在这一刻显然比看台上的那一些“幸灾乐祸”的爱国人士,在人格方面更加的伟大。那些在默哀仪式当中还起哄的人,闭上你的嘴巴,向生命低头一分钟,总归还是可以做到的吧?你们所谓的爱国,在此时此刻,也就是爱国流氓。如果你们做不到,请你们远离足球。

    这一些看到别人遭大灾还在起哄幸灾乐祸的人,则真的在一定程度上反映了某些国民对于生命的漠视,在信仰和精神上的空虚。在现代社会中,在传统意识上对于的“帝国主义”的仇视,让这一些爱凑热闹的人在灾难来临时,在足球场上找到了发泄的契机。一群人在“热闹”中义愤填膺的表白一番,远比“清者自清,浊者自浊”更具现实表现力和感染力。

    至于那些微博上的名人,不由分说就倒打众多国人一耙的行为,同样不可取。我很是纳闷他们中究竟有几个人平日里看过足球的,更有几个人是看中国足球的。国人虽然素质赶不上西方民众,但是也不必每次都往死里踩自己同胞,有的没的都拿同胞开涮,批评的时候麻烦摆出证据。有时间,你们还是好好地去写风花雪月的诗去,或者好好搞你们大有前途的职业去吧,别来灾难里掺和,更别借中国足球上政治课,表明自己的曲高和寡。

   
    (二)水货究竟是不是水货

    身价250万欧的奥比纳,连续两场比赛都没进球,这场比赛更是顶不住巨大的压力把点球罚丢,引起了水货之说。这位曾经在巴甲联赛中,面对大罗都曾上演过帽子戏法的射手,居然在中超称之为水货,着实有点过了吧,有点早了吧。

    一个初来乍到的新球员,在新东家的头几场比赛打不出应有身价,虽然让人焦急,但也属于正常情况。如果这样的都算水货的话,那么本泽马之于皇马,萨维奥拉之于巴萨,亨利之于尤文图斯,世界上那么多曾经换过东家的球星,岂不是都成了水货了。一个球员发挥不了水平,有他适应水土的问题,更有他的打法和球队磨合的问题。像现在的奥比纳,他不是一个单干的球员,更多需要中场球员的穿针引线,但是 现在鲁能的中场给予了他足够的支援吗?如果奥比纳最终还是融入不了鲁能,那么就要问责俱乐部负责引援的人了,在引援的时候为什么不能做到有的放矢呢?把问题都交给一个友邦的人来背,显然是不负责任的。

    一堆人看到奥比纳把点球都罚丢的时候,纷纷起哄,真不知道该高兴还是悲哀好:中国足球咋引来这么多的政委和军师呢?忽如一夜春风来,天街小雨润如酥,一枝红杏出墙来矣。

    而连赢了两场的阿里汉,就被人呼吁要回国家队取代高洪波。这个更是凑热闹者的瞎起哄,阿里汉在天津的确表现出了一个洋帅应该有的作用,但是昔日在国足主帅位置上的表现,显然光靠这两场亚冠的胜利是抹杀不了的阴影。在中国足坛,请一个洋帅去做国家队主帅,自然要起到洋帅该有的作用,譬如米卢,否则还不如上土帅呢,来得更加便宜实惠。阿里汉的水平究竟如何,还需要更多的时间去检验,那些才赢了两场就迫不及待给阿里汉唱赞歌的人,不知道去年联赛开始之初,有没有给老汉喊过下课呢?

  评论这张
 
阅读(18057)| 评论(155)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017