注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

别用爱国主义绑架中国球员  

2011-02-28 09:21:58|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个朝鲜族的小伙子为了继续自己的踢球事业,放弃了中国国籍,加入韩国籍。这本来就不是什么大事,况且这个小伙子在我们国内都是混到踢不上职业足球的人,但是因为他放弃中国国籍,就招来了道德审判。一时间,祖国各地蹦跶出一堆道德达人,场面不可谓不壮观也。

入籍韩国就得接受道德审判吗? - 罗克 - 罗克的足球世界

 

    原本我觉得这事再也正常不过了,但是看到颜强在自己的微博里发出这么一句:身为中国人的nationality,不值得你骄傲吗?为了工作机会,就可以改吗?此事不值上纲上线,我只是有些看不上这种行为。我觉得就过了,颜强说这事不值得上纲上线,但其实他的想法代表了如今一大部分的人的看法:这事就该上纲上线。

    俗语说倒狗不嫌家贫,儿不嫌母丑。着实是有道理的,但如今这个社会儿应该有理由且有选择地嫌母贫吧。以许青山为例,他在国内根本连职业足球的门槛都没有摸上,他为什么不能继续选择自己事业呢?来到韩国,他甚至加入了老牌豪门水原三星,这个在今年决定放弃了李玮锋的球队。韩国人不是行善者,许青山是达到了他们球队的要求,才被选进来的。因为这个朝鲜族小伙身上根本看不出任何商业价值,在他被水原三星看中之后,大家伙都没搞明白这人是何方神圣。

    为了足球,为了工作,为了事业,改变自己国籍的人大有人在。尤其是以足球王国巴西为例,德科如果不是去了葡萄牙,也许就没有他的今天。那个刚刚加盟了广州恒大的克莱奥,也是选择去了欧洲火药桶--塞尔维亚。当一个人的饭碗受到了威胁的时候,生存总是第一位的,在对某些运动员来说,“有奶便是娘”就是硬道理。不信,你看看中国乒乓球蔚为壮观的海外兵团便知。

    再者,选择改变国籍的并不仅仅是他许青山一个人,娱乐圈的明星这么做的海得去了,而且娱乐明星们早就这么做了。巩俐是新加坡人,赵本山是加拿大人,李连杰当完美国人再当新加坡人,此外还有陈凯歌、陈红、顾长卫、蒋雯丽、宁静、章子怡……他们拿着外国护照,照样安心回国继续赚我们的钱。这一点,许青山比起这些老大哥老大姐要本分的多了,至少他没帮着韩国人来明目张胆地掏我们的荷包。

    如果说以颜老师为代表的人连许青山更换国籍的事都看不上的话,那么看到李连杰他们是不是都要拿枪爆他们的头了?事实证明,没有人这么干,李连杰电影的票房照样火爆。这事再拿许青山是韩国人说事,那么就不啻于赤裸裸的道德绑架。一方面对自己的道德底线无限延伸,另一方面又对别人实行道德零容忍,是为中国特色。

    某些国人总是喜欢拿着国籍说事,坦白说来,有些人即使是中国人但干得也不是中国人的事,譬如拆迁队和房地产商;而有些人即使是外国人,干得也是中国纯爷们的事,譬如白求恩。真要是觉得中国国籍比生命还重要的话,那怎么解释现在一堆富人都跑去水深火热的资本主义那里换国籍。

    所以,在这种和平和谐稳定的年代,就没有什么特别明晰的国籍界限。你不能总老抻着阶级、间谍的思维来思考问题,合着我怀着一颗中国心但拿着老美的护照,你就非得置我于死地方才能后快啊!

    国人这种简单的爱国境界什么时候能够提高啊?别动不动就上纲上线,给人扣上道德的帽子。借用任大炮一句话,“他自己身上缺什么,就觉得别人也缺什么。”

  评论这张
 
阅读(1798)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017