注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

国足出局 别拿万达当替罪羊  

2011-11-12 01:46:27|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国足出局,自然又是哀伤掉了满地的菊花。眼睛所见之处,一片哀鸿,微博中更是多起了讨伐万达的声音,认为万达选择了傻逼的卡马乔,是导致国足输球的最大原因。对此我就很不理解了,难道高洪波担任主帅,就一定能够出线吗?主帅的选择,不是一道只有是和非的选择题。中国足球的摆烂,根本不是一家赞助商的问题那么简单。

    首先,我倒是同意万达选择入主中国足球是赚吆喝和捞政治资本的说法,因为这种事情一般明眼人都看得出来。但是如果你现在才把他拿出来说事,把他当成是万达最大罪证,我想问一句,你早干吗去了?干吗不早点出来质疑呢?退一万步说,倘若真的如他们所愿,万达是这次国足出局的罪魁祸首,那么我想问,上两次我们也没打入十强赛,那该去怪谁?还能赖到万达身上去吗,难道怪万达没早点介入进来做替罪羊?

    再者,卡马乔水平真的那么烂吗?我们给洋帅的准备工作有没有做够,譬如我们一直在讨论的翻译问题。曾经当过皇马和西班牙主帅的卡马乔,如果没两把刷子,西班牙人愿意选择他?而且至少从目前看来,媒体上还没有找到对于卡马乔人品方面的负面报道,他还不至于如拉扎罗尼那般烂仔。

    四场球虽然卡马乔输了三场,但是场面上也不是完全输到一塌糊涂。对阵约旦那场比赛,包括这两场对阵伊拉克我们不是没有机会,只是我们的队员把握不住机会,对胜利的渴望还不够。对阵约旦,我们错过了四五次半单刀甚至单刀的机会;这场对阵伊拉克,刘健和韩鹏两次面对需要拼刺刀才能头球破门的时候,都选择了明哲保身,从这一点看,我们的球员对于自我身体的保护胜于了对胜利的追求。在之前国足两次打进世界大赛的征程中,我们可以看到有唐尧东和杨晨这样奋不顾身的汉子,为了进球,他们宁愿选择自己受伤。而如今,我们已经很难看到国脚们有这种精神了。

    说回到技术问题,这次冲击世界杯失败,最大的问题还是技不如人。就以对阵伊拉克两回合比赛为例,我们有几次一对一的过人成功,防守和进攻中的跑位都很是业余,凸显的正是基本功和意识的先天不足。尤尼斯一而再再而三的在两名中卫身后来回轻易穿梭,恐怕不是卡马乔拿着战术板就能解决的,球员们能够想到的方法就如同孙祥和张琳芃一样,要么用巴掌打你,要么就是用脚勾你,除此之外,别无他法。

    说卡马乔不行的兄弟姊妹们,此时此刻忙不迭地把高洪波搬了出来,他们最大的一个理由就是高洪波的球队肯定会将进军10强赛还在延续中。诚然,我也非常赞同高洪波是一个非常有能力的本土教练,但是调教国足这一帮糙哥,他就一定比卡马乔强?前锋们不会射门的老毛病,他就比卡马乔更能解决。这些热捧高洪波的人,很多也是在亚洲杯起哄架秧子,喊高洪波下课的人吧,国人翻手为云覆手为雨的功夫那是天生的本领,根本不用调教。试想下,如果现在的主帅是高洪波,估计骂他的人比卡马乔的人多多了。现在的高洪波,指不定在那个地方后怕:幸好在多哈的不是我。所不同的是,高洪波比卡马乔能够让人带来幻想的是,他可能让中国足球死得稍微晚一点而已,但是死的早和死的晚,有什么本质上的区别吗?

    所以说,国足出局这事真不能把所有屎盆子都扣到万达头上。万达作为一家地产商,真的能够左右国足的换帅大事?万达终究是个企业,商人重利,天经地义也。换帅这件事情最大的幕后主使是谁,才是我更想关心的。过去我们输球,总是分析这个原因,那个原因,分析得自己嘴巴都麻了。这次刚好出现新货万达,那么口水都往他身上喷吧,也是换一种新骂法。

    现在的中国足球进入了新一轮的摆烂时间,安心搞好我们的联赛吧,反正中国球迷都已经等待了这么多年了,不在乎再等待多三年、五年、七年。拯救中国足球,找解决问题的方法,远比找替罪羊更重要。只是后者的做法更加适合国人,也适合国人的审丑情趣。牺牲上场,如果显得慷慨,他们就看了悲壮剧;国足上场,无论输赢,总能让看客们活蹦乱跳。
   

   

  评论这张
 
阅读(12034)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017