注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

下流?上流?逆流!  

2011-01-24 11:43:05|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周六看TVB做的一档新闻透视节目,是关于如今年轻人在下流社会如何争上游话题的讨论。那些取得成功的50、60后痛批现在的年轻人不够吃苦,而80后们则认为现在的社会根本看不到往上的出路。

    看完之后,甚有感触:这分明就是既得成功者与奋斗者之间的冲突矛盾,大而化之,就是两个阶层之间的矛盾。到底,我们这个社会还让人看得到成功的希望吗?在春节到来之际,显然这个话题对于有志于打算新年计划的奋斗者来说,更比春节要花费多少钱更有思考的空间。

    所谓既得利益者,就是上层建筑中拥有广泛利益的群体,他们一般倾向于维护现行政治和经济制度,不希望当前制度被显著改变。在这样的人群里,他们是社会价值的发言者,因为他们拥有成功的事业,足够对现在还在向上奋斗的人指三道四。而现在的奋斗者,大多为80、90后们,他们曾经在小时候被告知,只要你努力奋斗,就会有向上的天梯,但是等到进入社会之后,他们看不到这个天梯:因为都有官二代、富二代把持着。他们每日为自己的丁点前途奋斗着,焦头烂额一年之后,很多人却发现年终奖根本就是一个传说中的神马。试问,在这样不平等的价值体系之下,怎么能随便说这个群体不够努力,不够吃苦呢?

    成功、上流社会,如果光是努力和吃苦就可以达到的话,那么出卖体力的搬运工早就飞黄腾达了。因此,光指责人不够吃苦,显然有混淆视听之感,对于那些既得成功者来说。

    年关即将到来,不管你有钱没钱总要回家过年,过年的花费,对于奋斗者来说,也许4.500块也会让他们挠破头皮。而对于那些既得成功者,会有许多意外收获,当然,他们也要给他们的上头给更多的钱,来保住他们现在的利益。否则,他们就会立马变回奋斗者的原状,并且不可以原地满状态复活。

    因此,在我们大肆讨论年终奖和春节开销的时候,只能说我们都还停留在原始阶段,还根本没有完成第一桶金的积累。很多人辛苦、努力,始终看不到冲上云霄的天梯,对于他们来说,新年能够看到这种希望就是莫大的成功,但在目前的社会里,你显然不可能有这个希望。

    因为会有太多太多的阻力,不会让你达成这个心愿的。因为每一个奋斗者爬上来,都意味着既得成功者碗里的大餐就要分出去一份,试问,你愿意给这种机会给他人吗?

    所以,光谈努力奋斗,那就是扯他妈的淡!
   

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017