注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

《老男孩》:大陆难得的青春励志电影 祭奠80后逝去的青春  

2010-10-29 11:55:40|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在一个死党的推荐下,我带着丝丝的好奇,打开了这部11度青春之《老男孩》。43分钟过去后,我彻底的被这部小电影所感动。我不知道用什么词汇形容这种感动为好,因为他在这2580秒的时间里把我过去的青春记忆一点一点的调了出来,让你的感动随着《老男孩》这首歌的响起,汇成了感触的海洋。在那一刻,我刻意隐忍着眼眶:因为我实在不喜欢哭的感觉,多年以来,我一直坚守着男儿有泪不轻弹的原则。

    影片的一开始,那是我们80后都很熟悉的场景:旧旧的教学楼,偌大的标语,还有是千篇一律丑得唏哩哗啦的校服,当然还有那个有些脱俗的校花身边一如既往地带着个丑的要死的肥妹。故事就在校园里开始,两个男孩:一个会唱、一个会跳,在互相看不顺眼的情况下,最终走到了一起,变成了死党。

    但是,他们的爱情故事却没有一帆风顺,宝哥无数次在风里雨里弹着吉他,却始终没有让校花正眼瞧过一眼。而唯一一次能够让他在校花面前露脸的机会,也因为包小白的暗中使坏让他们失去了表演的机会。人生啊,总是这样多磨难,对于平凡的80后来说,更是如此。很多时候,命运在你的想象中是一副美丽的画卷,但是现实呢?根本就没有给你一支画笔,让你连画画的机会都没有。

    我们80后几乎沿着改革开放的步伐一起前进,在这样的一个社会里,当我们逐渐长大走入社会的时候,会发现理想根本不值得几个钱。昔日那些我们曾经的高谈阔论,在自己的眼里,回头望回去,会发现是多么的可笑。理想在现实的重压下,只能选择了灰飞湮灭。

    在这样一个社会里,我们会发现,能力不是最重要的,关系才是最主要的,老爸是李刚才是关键的。每个人身上都会有独一无二的才华,然而怀才太久就反而变成流产。所谓,希望越大失望也就越大,当希望在失望反复袭来的时候,曾经内心的悸动也就渐渐平息。

    于是,就如影片中的一样,王小帅曾经希望自己是迈克杰克逊,结果做了一个不起眼的理发师;宝哥当年是混混里的小头目,然而后来却只能做一个小小的婚礼主持。而当年被宝哥欺负的包小白,却成了电视台的制片人,还娶到了校花,坐在奔驰里,好不惬意。

    影片在之前的将近40分钟的时间里,都是在铺垫,只是为了那首《老男孩》的出现而在做“埋伏”。灯光亮起,吉他声音悄然响起,两张已经不再年轻的脸庞刻在台中央,他们歌唱他们跳舞,都只是为了完成昔日未竟的心愿:一个他们青春的梦想。

    那是我日夜思念深深爱着的人呐
    到底我该如何表达
    她会接受我吗
    也许永远都不会跟他说出那句话

    此曲一出,俨然已经俘虏了大家的心,谁没有怀春的少年,谁也没有暗恋的日子。在每个人的心里,都有那么一个人,他(她)曾经在你的心里占据了除了学习最重要的位置。然而时光冉冉,10几年的日历翻过后,那个人在哪里呢?即使再见那人,心中也已经早没有那种遭压抑的冲动,只剩下了一句:“你好吗?”

    梦想总是遥不可及
    是不是应该放弃

    梦想总是到达不了的天堂,在现实中是选择继续坚守还是放弃,这是很多80后都曾经面临的一个选择题。相信大家都会选择放弃,因为再伟大的梦想最终都还是敌不过残酷的现实。如今的社会,就认票子、房子、车子。

    ————什么是成功,不就挣点钱,被SB们知道吗!

    青春如同奔流的江河
    一去不回来不及道别
    只剩下麻木的我没有了当年的热血

    是啊,现在我们偶尔想想,昔日在小学里的时光仿佛就在眼前,然而当时的很多人现在都已经当爹当妈了。正如歌中所唱到的,青春一去不回来,只剩下没有了热血的我们。或许就如同那个痞子一样的马拉多纳一样无论犯了多少错,那些死忠们都还在力挺他。因为老马,是唯一一个一直坚持着青春,坚持理想式生活的人。

    看完这部影片,我那个死党说他的眼泪在最后歌曲响起的时候,就不由自主的喷发出来。这就是情感在瞬间的爆发,很感谢导演,很感谢筷子兄弟,让我们的回忆有了一个可以借用的载体。感谢《老男孩》,让我们可以重新审视自己的生活,看看自己的理想到现在完成了多少。

    其实,我们是可以加油的,可以努力的。不一定每个理想都要横尸街头,用来祭奠的。只是我们这帮80后还有多少人有那种热血去踏上那个完成理想的路,因为那个理想也许你永远不会到达!!

  评论这张
 
阅读(1264)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017