注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

谁绑架着大学生去长跑?  

2010-10-26 16:55:16|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看到教育部准备在全国百所高校推广冬季长跑这个新闻,我就想起了我曾经悲催过的大一时光,那时候的冬天每天6点就得从暖烘烘的被窝里爬出来去做早操,有时候去晚了还要被点名。一个早操,弄得跟上必修课点名一样,本来挺靠谱的一件事,偏偏整得像接吻时,对方却忽然打了一个带着大蒜味的饱嗝,事情往往便这样了无生趣。

    对于教育部推广长跑这件事,我是举双手赞成的,现在学生身体素质之差不是盖的。之前9月份的时候,我家旁边的大学在搞军训,每天总会看到一大帮本该接受军训的同学在场边悠闲地享受时光,更听说这帮90后们站军姿才站了10分钟不到,就接二连三的有人晕倒。俗语说,身体是革命的根本,偏偏现在的大学生们大都是都是身娇肉贵,不是林黛玉就是贾宝玉,皱着眉头捂着胸口总是弱不禁风孬种的样子。这样的状况,让我们这些80后、70后看得是情何以堪,直呼:真是一代不如一代啊。

   但是看到教育部命令的细则,我又不得不为这些90后的学弟学妹们感到悲催了,因为在这样一份行政命令下,根本不可能感受到运动的快乐和益处,只能徒增学生们的抵触情绪。

    为什么没有长跑的细节知识指导

    说到身体素质锻炼,长跑无疑是最好的一个方法,不用任何的辅助工具,只需要你有一颗坚持的心。每天长跑2000米,确实是对于提高身体素质莫大的好处,但关键是漫漫2000米,有多少人能够坚持。对于现在这帮90后的天之娇子们,如果没有的强制措施,他们是真的不愿意从自己的世界中解脱出来,加入到跑步大军当中的。

    然而,教育部的新规定细则中,除了看到指纹打卡这个新鲜的玩意,却没有看到一些实质性的内容:譬如一般的人刚开始长跑,跑多少米比较合适;每天哪个时间段跑最好;跑步当中应该注意的健康卫生知识……这一些,原本是教育部最该指导给学生们的,却在他们的视野中选择了习惯性的遗忘。

    因此,有不少人开始揣度起教育部是否跟那个深圳“鹰网”这个公司是何种关系时候,我们也是选择了习惯性的怀疑。猫腻,这其中有没有猫腻,为什么一定要用指纹打卡,又不是公司上班;为什么跑个步还要去网站注册,难道学生连选择的自由都没了吗?

    从强制性长跑看中国教育制度的死穴

    中国的教育制度素来喜欢填鸭式教育,譬如中学的时候我们就学习了一大堆不知道为什么要学习的数理化知识,考入大学之后才发现那些东西根本与我们无关,与生活无关;中国的教育制度又素来很喜欢道德绑架,非要让人学习那些老婆老妈死了还要坚持在工作岗位上的楷模精神,我不明白:连亲情都不顾的人是不是在他眼里人情味等同于人渣味了。

    这些都是很混蛋的逻辑,但却让我们的学生在潜移默化中默默地接受了这个标准,然后紧接着带来的就是思维上的某些小变态。所以,当如今我们在评判为什么中国人的道德标准一降再降的时候,多少也要感谢我们的教育制度,没有他们的“功劳”,也有他们的苦劳。

    长跑这个事情,是要提倡和推广,而且更重要的是推广身体锻炼的这个理念和好处。并不一定要强求,更是不能用现在这个打指纹的方式对学生进行烦躁的考勤,否则非但不能推广下去,反而更能招来同学们的集体反感。

    作为教育部的官老爷们,是时候应该放下身段,走到学生当中来,听一听学生们真实的声音,听一听他们最喜欢玩什么体育运动,然后检查一下是否大学里的体育设施都免费完全地对学生们开放。因地制宜、设身处地为学生们着想,才能真正让体育锻炼的理念在校园里传播。

    当然,也要提醒下同学们,大学里什么运动都可以玩,但唯一需要谨慎的就是最好不要玩轮滑,因为

    ——你爸爸不是李刚!
   

   

  评论这张
 
阅读(3759)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017