注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

《盗梦空间》:梦境照进现实 不得不看的心理悬疑大片  

2010-09-02 15:14:21|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在睡梦中人们可以无视现实创造出一个新的世界,这就是神奇的人类大脑。但是梦境和现实之间的边缘在哪里呢?或许在于你的内心,但多少人深陷于梦境却走不出来,在现实和梦境中游离移走,而那些梦是你为自己而作,还是为别人而作呢?

 

    《盗梦空间》突破性地想象,把人类的梦境当成了影片的框架,本来一个虚无的世界却能左右了现实人的现实世界,听起来很荒唐,但看完之后却能让你情不自禁的鼓掌。不得不佩服导演诺兰还有他的创作班底,让我们每个人在枕上的世界变成了好莱坞大片。

 

    坦白说,影片开头的20分钟,确实让我看得有些纠结,甚至让我有些开始怀疑起自己的智商来,因为我实在看不懂究竟发生了什么事。直到齐藤让柯布不能拒绝地接受移植想法给小菲舍的时候,我才明白了影片故事的来由和框架。初初的20分钟的情节,太过支离破碎,太过跳跃,但是你又不能因此而打瞌睡从而错过了他和后来故事潜在的联系。

 

    做梦,还能梦中梦,再梦中梦之梦中梦,听来就像玩文字游戏,但诺兰的影片却告诉我们,其实这样是可以的。就跟阿瑞达妮在接受柯布测试的时候,用自己的想象来复制并折叠了柯布创造的梦境世界一样,当你自己以为清醒地处在梦境中,但栩栩如生的世界,却会让陷入如阿瑟说的死循环一样。一直在走,却一直都在迷宫中来来回回,直到你自己都分不清楚是清醒还是在做梦。

 

    柯布是爱他妻子梅尔的,他因为窥探不到梅尔内心世界最隐秘的部分,就有些报复地把邪恶的想法植进了梅尔的内心——你所处的世界不是真实的。这看起来似乎有些不太可能,但是真实世界中试问又有谁没有过这样的想法呢。我们总想窥探对方心灵世界的最隐秘的部分,总想让自己的想法控制住对方的头脑,于是,柯布这样的造梦师(或者可以叫催眠师,抑或是特异功能人士),他帮我们做到了。但后果却不是他能所预计的,梅尔开始怀疑自己所处的世界,她以为梦中的世界才是她的现实,而现实却只是她的梦境,终于梅尔用跳楼去到了她想去的地方,而柯布从此就背上了深深的负罪感,给自己的专业加上了一道罪恶和道德的枷锁。

 

    梅尔随之成了柯布在完成齐藤这个惊天计划中最大的绊脚石,如果没有阿瑞达妮这个天才在旁边提醒,也许这个计划早就因为柯布而中途而废,每一个参与其中的人都因为游走在潜意识的边缘而导致脑子烧坏,永远的沉睡在自己的睡梦中。就跟柯布去到摩洛哥寻找镇静剂时,那个看守沉睡者的老人说的一样:他们做梦,是为了能够醒来!

 

    现实的5分钟,在梦境中就是十年,我们都有过类似的感受。在梦境中我们可以自由无所束缚地去寻找自己的世界,去寻找曾经的生活,去构思自己未来的际遇,要么把生活重新过一遍,要么干脆把别人的生活过一遍。总而言之,记忆是自己的,但梦中的世界却可能是别人的。

 

    影片最后,阿瑞达妮射杀了梅尔,但其实这只是柯布自己幻想出来的梅尔,是梅尔昔日的影子,柯布因为妻子的死,让自己一直住在对妻子负罪的监牢里,阿瑞达妮的一枪击碎了他的负罪感,同时也让他穿越了空间找回了已经在梦境中游荡了几十年的齐藤。

 

    齐藤的也是一枪,让柯布在飞机上醒来,然后又顺利度过安检,见到了他的岳父,然后又见到了他一双可爱的儿女。但是在影片结尾,那个柯布的图腾——陀螺,在倒和不倒之间,整个影片嘎然而止。留下了好莱坞大片习惯性的开放式结尾,柯布究竟是在现实中还是在梦里呢?影片没有交代,需要我们自己去探索。当然,这样的探索就可以反应出你自己内心世界的端倪。

 

    我自己觉得是,肯定陀螺是不会倒的,否则就没有《盗梦空间2》了,按照惯常的逻辑,这样的好莱坞大片是必定要拍续集的。而且从剧情上看,梅尔和柯布自己创造的梦境世界是怎么样的世界,不可能只有他们两个人存在的,其中必然还要发生点什么,这些都没有交代,这也是续集可以继续说的故事情节。

 

    不管怎么说,《盗梦空间》看完之后会让人思索,会让人无限回味他的剧情,这种大胆天马行空式的剧情,让做梦变成了现实,也让中国电影导演们足以汗颜,别整天拍那些什么建国大业、建党大业这种拍马屁的影片了,能不能真正的拍下自己,拍下自己所喜欢的电影。

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017