注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

足协腐败了蔚少辉  

2010-09-14 14:16:58|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中国足球现行的体制下,尤其是足协的官场体制下,蔚少辉之后还有没有蔚少辉,谢亚龙之后还会不会有谢亚龙,这都是无解的命题。我们只知道,腐败这玩意,就如同长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。
  
  足协已经严重阻碍中国足球的发展
  
  这么多年来中国足球走的是一条以行政权力为主导的肆意妄为的道路。足协严重违反足球运动规律,束缚而不是发展足球运动生产力。这次反赌打黑,一系列负责人牵涉其中,更让我们看清楚了中国足球堕落的原因,看清楚了这个协会的本质。
  
  足协在其他国家,在国际足联的章程里,都是一个民间协会,而不是一个行政机构。但在中国却不是这样,它是一套班子,两块牌子。熟悉中国体制内情的亚足联和国际足联,对这个事情也是睁一只眼闭一只眼。而因为足协是行政机构,所以其实这里就是官场。
  
  中国的官场自从有阶级社会以来,其本质其实变得不多,虽然很多时候嘴上说的是为人民服务,为集体的事业奋斗。但其实很多时候,官职的分布和机构的设立,只是为了制约和平衡。各位官老爷们不是忙着内斗,就是忙着自己升官发财,根本没有更多精力来经营自己的本职工作。
  
  所以,足协的工作很多时候不是切合实际的,大部分都是政绩工程,缺乏像日本足协那样精细的10年、20年、50年的工作规划。不夸张的说,对中国足球多年的不进步,足协应该承担主要责任。
  
  以反赌打黑为契机,改革足协已是必然
  
  好的制度就是“一种由天才们设计,使蠢才们可以运作的体系”。坏的制度“能够使好人做坏事”,好的制度“能够使坏人做好事”。谢亚龙南勇蔚少辉们也不是天生的“坏人”,但足协及其管理机构制度设计上的错误,让南勇们沦落至今。贪婪是人的本性之一,除非有好的制度制约,否则几乎没有人能够抵挡住诱惑。中国体育的问题绝不只是足球,这次足球陷入反赌扫黑的尴尬境地,一来是由于足球这个项目容易滋生赌黑,二来就是足球没有金牌这个护身符。
  
  让我们把目光再放长远一点,腐败的现象,在我们现在这个国度里还少吗?当你发现,即使过去七八十年了,换了一个新社会,但国民的劣根性依然没有改变,政府某些作为依然没有改变。没错,这个社会很多地方都没有改变,只是长衫马褂换成了低胸丁字裤,只是孔乙己们变成了一群找不到工作的大学生,还有就是纪念刘和珍君的人们依然在纪念着这个女大学生。
  
  
  因此,蔚少辉谢亚龙南勇们的问题,看似是他们的个人品行问题,其实说到底还是制度的问题。制度不行,你上蔚多辉谢亚虎和北勇来,也一样会陷入到“常在河边走,哪有不湿脚”的循环里。这个社会不是人人都是包青天,不能把制度上的本身缺陷,交给人们自律和道德来进行自我抵抗。试问,在现在处处讲钱的社会里,道德价格几何,自律又值多少金?
  
  要以这次反赌打黑为契机,彻底清洗中国足球的污垢,最重要的自然足协这个管理部门的改革,甚至是体育总局的改革,或者说是中国体育官场的改革。
  
  改革必须到来,否则中国足球经过这场反赌扫黑风暴,过不了多久,蔚少辉们又会“野火烧不尽,春风吹又生。”若是这般,中国足球根本没有出头之日,只是帮助几个查案的警官和领导升职加薪罢了。
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017