注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

WWE强悍杀入中国市场  

2010-08-30 16:13:57|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        粉丝们提前一个晚上就通宵排队等票,紧接着就是第二天一大早在世博园里上演万人马拉松长跑“竞逐”抢票,最后是一张原本免费领取的门票炒到了起价就是300块,位置最好的内场票甚至炒到了过千的天价……

WWE强悍杀入中国市场 - 罗克 - 罗克———ROCK

 

         这一切,不是什么娱乐明星造访世博,也不是巴萨造访上海,而是世界上一个最具娱乐性但又充满男人格斗魅力的运动——WWE(World Wrestling Entertainment),翻译成中文就是世界摔角娱乐联盟。在体育领域里,WWE充当的就是一个暴力美学的角色,粗线条的PK,充满了激情、速度、力量,以及悬念重生的剧情,加上明星们身上体现出来的个人魅力,足以让观众在四方擂台上感受一种暴力学的美感,一种典型的个人英雄式的血色浪漫。

      个人最早接触WWE是在1993年,那个时候他还叫WWF,因为那个时候还有个卫视体育台,有幸每周接触到这个运动。中学生年代,都是热血喷张的年代,这个运动一下子就成为了我继足球之外的最爱,白云苍狗般的时间里,一下子已然17年了。

       很多只看过一次WWE的人,会觉得WWE打得有些假。在这里本人必须有义务给这些人做下老师:WWE名字就说明了他是一个带有娱乐性的联盟,并不是一个格斗联盟,所以他的比赛时带有些表演成分在的,而那跌宕起伏的美国大片式的剧情更是他独树一帜的特色。当然,就算是假打,但也需要摔角手之间的默契配合,因为都是现场SHOW,没有NG,所以他们每次都是一锤子买卖。比起电影来,还可以NG,还可以通过后期制作来合成镜头,这些摔角手一个个都比史泰龙施瓦辛格成龙更加牛逼,因为每一个星期他们都要经历一次考验,对于他们来说,表演只有一次,没有take 2。

       更何况,单从场面来看,WWE这比起国内电视台近年来举办的各种各样的武林大会,在竞技和精彩程度层面上无疑更胜一筹。中国武术讲究套路的多,但实战的比较少,这一点,连目前最红的武打明星甄子丹在谈起昔日在大陆习武的经历,都曾很诟病这一点。

      搬上荧幕之后的中国武术,在对打的时候讲究套路更是多,对于我这种武术外行来说,就两个词来形容这样看过武林大会的观感:套路表演、花拳绣腿,看过之后基本就昏昏入睡了,这对于武术推广来说,真是有没有什么益处。所谓武术,就一定要够级别的对抗,假如只是两个人互相摆摆POSE,没有一点暴力美学的元素,是很难引起观众的兴趣的。

       但WWE就不同了,你千万不要以为这些摔角手都只是花瓶,他们只是受限于公司的规定,很多危险动作禁止使用而已。譬如之前的KEN SHAMROCK曾经还当过美国海军陆战队的格斗教头;BLOCK LESNAR等也是UFC里的常胜将军。所以,对于这些摔角手,他们真的也是武林高手,而且像过去的哈迪兄弟,还有现在的伊万伯恩,他们的高飞动作绝对不是盖的。试想,换成李连杰或者成龙,他们有没有胆在没有任何“威亚”的情况下,从7.8米的高空中飞下来吗?

       作为一项竞技运动,如果光是格斗,或者你只是想看摔角技术的话,那么大可以去看TNA或者UFC。但是WWE除了基本元素外,更让他成为中国粉丝们热捧的理由就是他那安排得如同好莱坞大片一样的剧情,而且摔角迷们可以在每周看上两三场,这种感觉跟追看《越狱》如出一辙。摔角手们被安排为face(正派)诸如CENA,和heel(反派)诸如现在的NEXUS组合,这两大类。正反角色的决斗,迎合了所有观众的审美情趣,让观众在观看WWE的同时情不自禁的投入其中,这对于一些刚刚成为摔迷的人来说,这种感觉来得更加尤为强烈。当然除了正反两派,其中还有一些是游离在正反派之间的主儿,譬如刚刚在上海秒杀了很多观众的RKO。这三大角色的摔角手组成了一个完整的WWE,自然让看得人是欲罢不能。有猛男看,有英雄看,还有让人无法想象的剧情,注定了WWE抢滩中国是迟早的事。

       WWE,真正进入也是在这两年的时间,并且他们的比赛在各省体育台播放也要滞后将近一个月的时间,并且播出的镜头有些暴力和血腥的镜头都要受制于中国电视的监管而被和谐掉。这样,无疑是给了很多刚刚接触WWE的人一种陌生感。

       WWE目前在中国的流行还处于地下阶段,或者称之为“游击队阶段”,众多忠实的粉丝还是喜欢每周在网络上追着剧情,听CENA继续他激情的演讲,看RKO怎么如毒蛇般的对付希摩斯,然后揣度着UT和KANE怎么继续他们的兄弟阋墙的发展。这次WWE一流明星们正式进驻世博园会场,应该可以看作为是中国官方对于WWE这项运动发展的默许态度。

        NBA之所以成功离不开他和中国官方的良好合作,如果哪一天WWE能够出现在央视的体育新闻里,那么就说明着WWE跨出了在中国发展的一大步。在中国这个庞大的精神消费市场里,还有很多像我这样为WWE疯狂的摔迷们,只要WWE能够得到官方的支持和推广,看好他至少比整天转播的青奥会、冬奥会啊,还有乒乓球等这类毫无悬念赛事,收视率来得更加高和坚挺。

       而对于中国的一些赛事组织推广商来说,他们这个时候可以,或者说是必须要把目光注意到WWE这块暴力美学这块新蛋糕上来。与其邀请巴萨这样的“水货”球队来中国搞一些高高在上的“足球普及”活动,还不如邀请WWE里的明星们和观众们在四方的擂台上进行激情的对碰。像CENA、RKO这些超级WWE巨星们的一言一行、一举一动都可以让现场的呐喊声足以媲美甚至是盖过刘德华张学友的演唱会。

      国人其实并不拒绝暴力,这两天在北京举行的武博会,更是说明武术或者是格斗这一类项目其实很有市场,关键是看你怎么去推广,怎么去设置比赛项目。WWE这个运动注重集竞技与娱乐于一身,这对于他摄取中国粉丝们的心无疑是有莫大好处的。在国人越来越喜欢追看动作大片(诸如现在火爆的《敢死队》)的今天,WWE进入世博,进入中国市场,显得是那么的“火爆强悍”,那么恰到好处。

      ——每个人心中都有一个英雄梦,如果自己不能实现,那么就自然会在他人身上寻找这种感觉以取而代之。WWE,就是给你这么一个情感转移的机会。与其看成龙在武博会打几下拳再唱首歌,不如看WWE吧!

  评论这张
 
阅读(4667)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017