注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

青春版国足 别在半路上成了炮灰  

2010-08-14 11:52:05|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
之前说过,高洪波带队最成功之处莫过于坚持,他坚持着钟爱的4231,他坚持着拒绝大牌入队,他更坚持着自己的2014梦想。作为三大球中最让国人撕心裂肺的男足,高洪波坐在主帅的那个位置上,无疑就是把自己放进油锅里慢慢煎炸。

    当看到阿信周笔畅张杰也在场中央卖力演唱的时候,或许分不清入场的四万多人哪些是专门来为国足加油的,哪些是为了看歌星而来,或者是干脆为凑热闹而来。但不管怎样,终究有四万多人来了,且都是拜国足之福。毕竟南宁这座城市不像北京上海,动辄就有曼联皇马过来巡游,周杰伦蔡依林上来唱歌。

    闷热如同东南亚客场的南宁,排名77国足的还是干不过68的巴林,证明了其中的9个位置的距离,绝对不像高洪波和希斯尔佩格握手那一瞬间的一衣带水那么窄。而蒿俊闵也不是比利亚,在沙尔克已经越踢越后的他,猛一下子踢到最前线,70分钟没有一脚射门的数据,高洪波的实验宣告失败。在接下来的时间里,他只能再去尝试下张呈栋王刚是否是他心目中那个完美的“1”。而至于韩鹏谈杨这些,在国内好好进球就行了,国际大赛估计高老师不会再带他们去玩了。

    在主力阵容里,年纪最大的就是队长杜威,不外乎29岁;最小的张琳芃才刚刚过21岁的生日,这支平均年龄不足25岁的国家队,是历届国家队以来最年轻的。85后成了这届国家队的标签,高洪波之所以坚持他的青春选人标准,也就是着眼于2014世界杯。世预赛明年就将开打,届时这帮球员大都在26.7岁,都是中国球员的当打年华。

    而像郑智邵佳一这样的老将,将不会再在高洪波的计划内。年纪太老脾气又不小,这样的球员高洪波在亚泰时期就曾经对付过。对于这样的球员,高洪波的选择很明确:有他没我,有我没他。看看被杜震宇王栋如今远离国足大门,你就知道高洪波绝对不会只是说说而已。

    坚持打造青年军,坚持球队年轻化,可以说过去的一年高洪波是三大球所有少帅功课完成得最好的。先杀韩国后灭法国,这样的壮举显然不是丢掉亚洲冠军头衔的郭士强和蔡斌所能比拟的。且不说赢下世界冠军,单凭32年来首次灭掉韩国,高洪波就足以把自己写进中国足球的里程碑。不过郭蔡两位教练的前车之鉴,也不得不给高洪波提个醒:领导们,未必有那样的耐心让你安心地进行自己的试验。

    摆在国家队面前的最新的任务是明年1月的亚洲杯,这才是高家军的真正大考。如果没有在科威特、卡塔尔以及乌兹别克三个老冤家的围剿中冲出重围,那么韦迪还会给高洪波时间打造他的坚持吗?还会任由高洪波继续他的年轻化治军吗?韦迪过来执掌足协,大赛成绩就相当于他的GDP,一旦高洪波小组赛就折戟沉沙,估计韦迪就会立刻启动的他的洋帅计划。

    过去米卢敢不听阎世铎的话,那是因为米卢本身就是一个大牌,而且他是外国人不在体制内,不需要好好听领导的话。但是高洪波不然,对于领导的指示他不能充耳不闻,对于领导的眼神他不可能不心有灵犀。万一亚洲杯失败,高洪波的那一套被推倒重来的话,那么中国足球等于又浪费了两年。那个时候,你就算找来穆里尼奥,都未必能带国足打进巴西。与其反反复复,思来想去,还不如就撒手让高洪波干下去,反正他现在干的也不错。

    这么多年中国足球上不去,其实就这么一点贱,如果领导撒手不管的话,还真的就有可能上去了。但如果领导事事亲力亲为,也许就跌到谷底了。

    当然,为高洪波说了那么多力挺的话,也还是要对这位昔日我最欣赏的国内前锋提一下我非专业的意见:虽然4231不错,但是一个成熟的球队不能硬搬一套打法套在每一个队员身上。像昨天的比赛,蒿俊闵不适合打单中锋,那就可以尝试下打双前锋嘛。总之,在无关痛痒的热身赛里多试验几套打法,来日的大赛里就相当多了一套法宝,总不是什么坏事的。

    末了,希望高洪波继续把他的青春年轻化在国家队里进行到底,因为在青春的无忧无虑的生涯里,屋子里所有的门户始终洞开着。文曰:百金买骏马,千金买美人;万金买高爵,何处买青春? 无青春,不国足。有青春,得希望!

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017