注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

别了,我的意大利!  

2010-07-08 12:08:25|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “你年轻吗?不要紧,过两年你就老了。”张爱玲大师的一句话像一把匕首刺进了意大利人的心扉,刀锋很薄,但心却不流血。

   卡纳瓦罗皮尔洛四年前本就不年轻,弹指一挥间,他们更加显老,长的极像当年党卫军的斯科特尔挡住了蓝衣军最后一丝翻身的希望。
  
   四年过后,里皮的白发愈发闪银光;皮尔洛本来就沧桑的脸上,更有一种“壮士一去兮不复返”的悲凉;加图索的凶狠也只体现在了脸上,他昔日的杀伤力只能内伤自己。
  
   老了,一切都老了。我们所熟悉的蓝衣将士都老了,卡纳瓦罗们都还在,只是岁月的年轮又多了四圈,他们的步伐也比德国的时候慢了四拍。在意大利出发前,我就很担心他们小组赛都出不去。因为去年的联合会杯已经有前车之鉴,他们在被巴西揍得鼻青脸肿之后发现出线名额被美国抢走了。
  
   本来四年前夺冠之后,意大利就应该进入正常的更新换代时期。但是多纳多尼的革命没有成功,他混乱的思维和临场指挥的不足,让意大利失去了最好的两年时光。于是,意大利人请回了里皮,而二进宫的里皮这个时候也显现出了思维僵化,太倚重当年夺冠功臣的毛病。于是,意大利人又再蹉跎了两年的时光。
  
   浑浑噩噩来到南非,又失去了皮尔洛,连德罗西都在抱怨:我们中场没有一个能拿得住球的人。蒙托利沃虽然号称是皮尔洛最好的接班人,但是从这三场比赛来看,他的控球分球能力还不如没有来南非的安布罗西尼。
  
   意大利四年前的锋线虽然不算最锐利,但至少也是星光熠熠:托蒂、皮耶罗、托尼这三个人的名头已经是名震天下了。而这次呢?吉拉迪诺已然是最大牌的一位了,但他却在里皮的新阵里根本嗅不到皮球的味道。
  
   看看最后的45分钟,是过去和现在的四大乌鸡攻击手同时出现在蓝色阵营中。传统北方三强没有一人在列,仅仅靠一个常年位居意甲中游球队的攻击线来打世界杯,里皮老先生是不是太过开玩笑了点。他的信任没有得到回报,他的勇敢也没有换来奇迹。
  
   迪纳塔莱夸利亚雷拉以及佩佩三个人分别错失一个机会,让球队失去了扳平比分的最后良机。虽然迪纳塔莱进了个空门,虽然夸利亚雷拉进了个世界波的吊射。但是他们的表现证明了他们真的只是意甲二流前锋,没有在对的时间打进对的进球,你真的不能太责怪他们。应该怪的是里皮,为什么选择了他们去搏命;或者更应该怪罪意大利足协,为什么选择了里皮来赌博,然后又放了个普兰德利在背后虎视眈眈。
  
   好吧,我们很高兴这一代的意大利球员曾经在德国之夏为我们开过最灿烂的一季。但是高峰过总会有下坡,到了该退位的就应该鞠躬之后悄然离开,这是告别的艺术和美丽,因为这样起码能够得到敬礼和掌声。而如果像意大利这样的,那么只能收获一片骂名,急流勇退有时候需要勇气,但急流勇退总比一身臭屎离开更加体面一点。
  
   作为一个意大利球迷,真的不忍心去责怪已经37岁的卡队,他真的已经尽力了。也不想去怪皮尔洛没有力挽狂澜,因为他是拖着一条伤腿在战斗。但是我们有权力去责怪里皮,因为联赛并不是没有人选比球场上的人更加出色。
  
   当夸利亚雷拉倒在卡队的怀里哭得像一个小孩的时候,我也是静静地看着曾经06黄金一代黯然离去的背影。在全世界都在痛骂的时候,我其实很想真诚的说一声:真高兴你们曾经给过我开心的那个夏天,根本你不欠我什么……
  
   雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。再风华绝代的男子终究敌不过岁月的侵蚀,老去的意大利人,老去的记忆,一切都湮没在了这个南非的冬天。
  
   再见,我的卡纳瓦罗!再见,我的皮尔洛!再见,我的意大利!
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017