注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

追求胜利 荷兰何来功利足球?  

2010-07-08 12:16:36|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾经踢得如春风灿烂,死得也是惊鸿照影般的荷兰队,已然只是成为一个符号了。取而代之的是20多年来踢得最为丑陋的橙色军团,但偏偏这么一支荷兰队却在目前取得32年来世界杯中最好的成绩。在讲究胜者为王的足球世界里,追求胜利不能简单因为踢法归结为功利。

    何谓功利,如果从美学观点看,美可以分为两种,功利性和非功利性。如果你要单纯的欣赏某一种物品某一样美丽,那么他就是非功利性的。但是像足球这样的运动,胜负作为其中一项衡量指标的,本身参与其中的人都会带着功利的目的去看比赛,而非绝对的“盖着棉被纯聊天”的欣赏角度,你又怎么能对场上球队球员,所谓的功利不功利指指点点呢?

    足球的踢法流派分为很多种,但是上到比赛场的球队都是以追求胜利为目的,尤其是在世界杯赛场上。大家想得首先是赢下比赛,然后是根据自身实力和对手特点决定采取何种方式。像当年荷兰为什么能够踢全攻全守,因为70年代有独一无二的克鲁伊夫;80年代有风华绝代的三剑客;90年代有异军突起的阿贾克斯青年军,有这样的雄厚资本,不攻出去都无法在内部说服自己。

    而现在的荷兰队呢,看看后卫线上只能算是二流角色的海廷加马泰森范德维尔,再看看中场只会当绞肉机的德容和范博梅尔,再联想起范巴斯滕在过去几年间两次华丽丽的失败,自然范马尔维克会选择目前这种追求稳定的踢法。先立足保证后防不丢球,至于进攻就交给前场的罗本斯内德和范佩西他们吧,跟国米的穆里尼奥选择的踢法如出一辙。选择这样的踢法也是根据目前荷兰的实力和状况选择的最正确的踢法,世界杯六连胜已经说明了这一点。

    早在战国时代,苏秦就说过,谋略这玩意无关于道德的高尚与否。关键是看使用的人,和他使用在什么地方。打个比方,同是使用火烧阵,如果是鬼子使用你肯定会大骂其穷凶极恶;但若是诸葛孔明也用藤甲兵,有人就会说,那是军事不得已为之。但如果单单从“火烧人”这个结果来看,双方之间是没有本质差别的。

    说回足球,每一支球队来到世界杯赛场都是想赢球的,没有人会抱着学习练兵的态度来的。荷兰队在每一场比赛都很努力地在追求着胜利,在为克鲁伊夫范巴斯滕都没有达到过的高度奋斗着。为了胜利,郁金香抛弃了高贵的身段,一心一意地干起了脏活累活,这又有什么可以指责的呢?

    再说防守,也是一门艺术,也是一门技术活。朝鲜队也打防守反击,但三场球下来输球输到一箩筐。而意大利队,从来就是靠着混凝土式的防守安门立户,也照样赢来掌声和死忠。世界足坛本身就提倡百花齐放,足球界里也没有规定谁踢进攻足球就一定得获得比赛胜利,否则我们中国队一上场就全部人堆在对方禁区就可以拿个世界冠军了?相反,反倒是胜利到最后的球队才会更让人记得住。
 
    不要说之前那个能在禁区边缘玩绣花针的哥伦比亚队和巴尔德拉马,就说几年前曾在欧洲踢得风生水起的内德维德和他的捷克,如今又有几个人能记住04欧洲杯时捷克队的斯米切尔和加拉塞克?悲情英雄,也无外乎就是留给这些人最后的定语词了。

    四年一度的世界杯,本身就是一个大舞台,也是所有人凑热闹的地儿。一堆平时压根就不看球的人也加入了七嘴八舌的批判队伍中,这些伪球迷只要看到进攻的球队就说是华丽,是英雄;看到打防守就说沉闷,想睡觉。对于足球的了解,他们也大都仅仅停留在判定进球了与否。但往往这些人,却是骂得最起劲的,功力不在九品芝麻官里的妓寨老板之下的,大有人在!

    但你要让他说说荷兰的首发11人都有谁,他估计拽过名单来一看,会惊诧得上嘴唇碰不到下嘴唇:“啊?怎么泰森进荷兰国家队了。”完全忽视了前面还有个“马”字。

    再者,说荷兰靠运气靠裁判的,试问哪届大赛的冠军没有些许运气的,哪个球队从来没有受到过裁判的好处。这种东西,三十年河东三十年河西,怎么都无视了阿根廷这届从裁判的误判中获利也不少呢?

    如果非要说荷兰是功利足球,那我更愿意把他诠释为智慧足球以及是追求胜利时的努力和卑下姿态。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017