注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

唐骏是鸡鸣狗盗之辈的祖师爷  

2010-07-14 10:20:34|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    学历重要不重要,对于国人来说,答案自然是肯定的。否则当年的酸秀才就不会为了功名而奋斗成了范进;方鸿渐也不会为顶着克莱登大学博士的头衔整天提心吊胆;当然,能力超于一般人唐骏若不是为了这一纸学历也不会冒险成为西太平洋校友。

    功名利禄,国人造词是很讲究的,功名放在前面,是说明有功名才有利禄,也就是说有了学历护身才有功名可言,你拿到利禄就是水到渠成的事。倘若你没有功名就拿到利禄,则多少有点名不正言不顺。

    所以,我们过去有科举制度,如今则有高考制度,虽然时代变了方式变了,但是目的都是一样:为了证明自己是科班出身。我们常常看到,在招聘广告里都打着XX学历的要求,这一个要求也反应了普罗大众对于学历潜意识里的认可。

    一般来说,国人认为:有学历代表有能力,而且学历也意味着可以成为你人生的转折点,对于身在农村的人来说更是如此。当你出身不能选择的时候,那么你就可以通过自己的努力拿到文凭证明自己的学历,来完成对人生的第二次“出生”。

    当然,随着我们的社会在推进,学历横行天下的局面也得到了改善。人们开始敢于不要学历,敢于质疑学历,这对于一个还处在发芽状态的国家是很有必要的,尤其是怀疑态度。

    唐骏,作为一个打工皇帝,履历惊人的要死。放到几年前,都是被视为一个成功的代表,是一个书写成功的神话,人们只有仰视的份,哪儿还敢有半点的质疑。但是现在方舟子做到了,甭管他目的如何,至少撕下唐骏伪学历的面纱是做到了,更何况还牵出了一大批所谓上等人士的假学历的真面目。

    过去以为个个都是博士,现在一查都是方鸿渐;过去以为个个都是高高在上的道德典范,现在一查每个人身后都有一滩不可告人的浑水。所以还是我们领袖说的好:世界上就怕认真二字。你只要敢质疑,敢去认真怀疑,那么即使你认为高不可攀的人物其实也可能只是披着皇帝的新装。

    唐骏说了,能够骗到所有人也算是成功。这句话其实我也赞同,就如同做人不能够流芳百世,做到遗臭万年也不容易一个道理。能够被全国人民一起骂,那也算是一种能力。你想想,10几亿人,单单唐骏一个人的学历被人质疑,多不容易啊,你瞅瞅每年都有多少个新博士在祖国大地冒出了新芽。

    在事业上无比成功的唐骏,在道德层面上却只能算是一个侏儒。当然,对于鸡鸣狗盗的同行来说,绝对可以把他奉为祖师爷。因为他不仅仅有所谓功名,还有真真实实的利禄。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017