注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

华山独臂挑夫感动了我们什么!  

2010-06-09 12:12:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几天来一直被华山这个独臂挑夫的精神所感动着,这个没有了一个手臂的男人独自在华山一条路上走了10年,漫漫而又险峻的8公里山路,独臂挑夫何天武爬完只能挣到36块钱。但他很满足,因为他觉得这是自己在为自己生活,为尊严而生活。

  在华山当挑夫,除了辛苦之外更多了一份对生命的威胁,自古华山一条路,华山之险,在你我心中早已成像。正常人如果要攀登华山,都是需要小心谨慎,而挑夫呢,更是要背着几十公斤重的货物,更何况老何只有一个手臂呢?

  老何说,他可以靠自己来挣生活费,尽管每个月只有几百块钱的收入,但他过的很开心。自从有好心人给他陆续捐款之后,他就觉得很愧疚:为什么要麻烦别人呢?多么淳朴的一个汉子啊,千万不要给他带上什么道德的高帽:譬如不想麻烦国家。

  老何的感情是一个劳动人民最简单的感情:既然自己能办到的事情,就不用麻烦人家。中国有句俗语:拿别人的手短,吃别人的嘴软。如果受到别人的恩惠,当然除了感恩戴德之外,自然也会诚惶诚恐,生怕自己报答不了施恩者。当然,在中国很多的施恩者也像老何一样,都是善良人,不会去求报答。

  在中国现在愈来愈讲究金钱和现实的社会,像老何以及对老何伸出援爱之手的好心人,都是民族传统精神最后的坚守者。不管外界社会怎么变,他们内心里对于自己底线的坚持、对于自己良心和尊严的实践,都没有因为社会改变而改变。

  老何说,自己的儿子陪他走过一次这个“华山之旅”的路,从头一直哭到尾,随后就再也没有乱花一分钱了。确实,现在的90后甚至00后在网上不断传出一些离经叛道的行为和事迹,已经让我们对于这些以后的接班人产生了一种“八旗子弟”的感觉,他们没有如60后70后,甚至80初般吃过苦,没有吃过苦,自然也就不觉得蜜是来得多么的不容易。

  所以从独臂挑夫老何身上,我们可以读出很多社会和人生的道理,也可以从老何身上用不同的角度去解读我们身边的社会。

  为什么老何的新闻报道出去之后,网友一面倒地表示了支持和感动,因为就是像老何这样的人在这一刻的中国实在是太少太少,当我们的眼球被贪官富二代,以及不断高企的房价充斥之后,猛然看见老何,就仿佛在荆棘从中看见了久违的鲜花。

  世间男儿者当如老何,活得坦坦荡荡,但求无愧于心。真诚道一声:老何,请你多珍重,华山顶上多风雨!

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017