注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

革命旧址变酒吧,忘记历史就要被打屁股  

2010-03-01 16:30:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        黄埔军校同学会的旧址被改成了酒吧,这一件事情迅速在羊城炸开了锅,也在全国激起了民众的愤怒。黄埔军校,作为中国近代历史上一个响当当的名字,如今他们的旧址却变成了歌舞升平的地方,假如各位英烈地下有知,也会跑上来质问呢。

         很老的一句话,忘记历史就等于背叛。熟知历史的人都知道,黄埔军校的学生在上世纪二三十年代为祖国的统一,为抗日战争贡献了许多名将,是中国军事的一个代名词。可以毫不夸张地说,黄埔军校,就是那一个年代的代名词之一。是中国人民集体的回忆的载体,他的同学会旧址,就是后代人去寻找黄埔精神的一个窗口。

        可惜的是,随着社会的发展,我们城市也在发展,但在发展中我们不断在翻新城市,却也不断在拆毁历史,亵渎历史。君不见,很多广州过去西关大屋和岭南风情街都因为城市化的进程,被列入了拆迁范围。而如果我们的下一代若想再寻找广州过去的足迹,只能在发黄的老相片里寻找和想象了,因为在这个城市里,已经没有了传统文化的栖身之地。

       一个承载者中国近代革命精神的地方,居然不顾墙上所挂着的文物保护单位的牌子,强行开工改造成酒吧,若不是因为这个地方显然,恐怕得不到民众和媒体的注意。若没有了外界的监督,我们的文物岂不就是一个个的渐变成赚钱的工具了?在这一个问题上,我们的政府和直属的管理部门应该要打屁股了。

        今天有一条新闻是,多个强省富可敌国,广东的经济总量已经超过了沙特。没错,改革开放是要追求经济增长,但也不可以唯经济马首是瞻,很多时候精神财富的积累和保护,远远重要过对于物质的追求。

        相信这样的事情不仅仅只是在广州才会上演,在全国各地可能都会有类似的事情在以不同版本出现着。我们真的很希望,在每一个城市里都应该保存着他过去的点滴,因为一个没有文化历史撑起的城市,是不会让人记住和深爱的。

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017