注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

00亚洲杯:国足很定 杨晨很猛 米卢很神  

2010-12-31 16:44:42|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    书接上文,经历过冲击98年世界杯失利后的中国队,痛定思痛,在验证了霍顿不是最佳人选后,请来了神奇教练米卢执教,2000年,中国球迷终于又有了盼头。

    和施拉普纳一样,米卢面对着的第一个大考验就是亚洲杯。在战火纷飞环绕中的黎巴嫩,米卢会给我们什么惊喜呢?赛前,很多专业的媒体并不看好米卢,认为其是江湖郎中。本人作为坚定的挺洋帅派,赛前是坚持相信米卢能给我们带来不一样的成绩。

    首场对阵老对手韩国队,记得那天晚上应该是夜里11点的比赛。当时还在读大一的我,早早确定了学校的小剧场有放比赛,于是为了抢位很早就来到剧场。哪知道进去一看,还在放王家卫的《花样年华》,那个时候还无法读懂王大师的我,看着镜头的摇晃以及张曼玉华丽的旗袍,内心油然生出一股急躁的情绪,终于在涌入越来越多男生之后,雄性的声音爆发了:放足球!放足球!在男生们的呼吁下,剧场被迫中断了花样年华,于是,一群正看得津津有味的女生骂骂咧咧的走了。

    这是米卢在正式大赛中的第一次亮相,刚开场踢得很是稳当,然而却被对手先进一球。正在我们担心的时候,中国队一次看似并不有威胁的进攻,从左后卫吴承瑛开始断球开始,经过了10几脚的传递,最后由右路插上助攻的陈刚送出一记妙传,宿茂臻在点球点附近高高跃起压过了韩国后卫,皮球弹地后直窜死角,1-1!中国队追平了。事后,米卢自己也非常欣赏中国队这个进球,因为这个进球体现了典型的团队配合,对于当时内部并不安静的球队来说,米卢的看法无形中拉近了球队的距离。

    下半场韩国队在一次角球战术配合中,由卢廷润小角度出人意料地打门再次取得领先。这个时候,中国队也是拼了,罕见地压住了韩国队狂攻。在半场结束过后就用李玮锋换下李铁,把范志毅顶到后腰位置上,也体现了米卢对于这场比赛绝对不仅仅是想拿一分那么简单。65分钟左右吧,宿茂臻在禁区内被对手老将洪明甫拉倒,裁判给出红牌+点球的判罚!这个时候范志毅走到了点球点,但关键时刻居然电视转播出了问题,让我们这些球迷是一顿着急,幸好信号回来后,比分已经变成了2-2。米卢的亚洲杯首次亮相,虽然没有拿下韩国队,但是这样的结局,对于球迷来讲,已然不易,尤其是球队在落后比分的情况下的平稳心态,更让我们眼前一亮。

    随后的两场小组赛,中国队兵不血刃地大胜印尼,又逼平了科威特,居然抢到了头名出线。四分一决赛对上老冤家卡塔尔,李明刚开场就用一个高难度的进球击溃了对手的信心:当时在底线李明用脚回勾球过后卫头顶之后,再一脚小角度抽射死角破门。整个破门过程流畅无比,让人直叹熬夜没有白熬。

    半决赛对上当时如日中天的日本队,以中田英寿为首的日本中场细腻的配合让我们的门前一开场就显得险象环生。范志毅在对方细到毫厘的传中面前,乱了方寸,居然一脚踹进了自家大门。然而,米卢的国家队居然没有倒下,先后由祁宏和杨晨连扳两球,反而2-1反超。值得一提的是杨晨的进球,在中场得球后自己单枪匹马杀向对方禁区,在对方三四个防守队员围追堵截下,还能杀出重围,然后一脚抽射中的。这样的进球太给力了,对日本队能用这样的方式进球,就是最大的解气。不过毕竟实力不如日本队,被日本队又再进两球翻盘。但是最后的时刻我们还有机会,祁宏的反插单刀的机会,但是被对手门将川口能活一个非常规的犯规动作直接撞飞,这是一个红牌+直接任意球的动作,然而裁判却没有任何表示。赛后,祁宏被查出是脑震荡,让我们球迷一阵的揪心。

    虽然输球了,但是中国队在场上的气势以及比赛态度却是得到了肯定。但是,日本队的绝对实力已经比我们高了一个档次,我们的队员在面对他们的时候,更多需要通过犯规来阻止对手的渗透。然而,这样的根本性变化,当时根本没有引起领导层的重视。

    三四名决赛再次对阵韩国,这个时候中国队因为多人出现了伤病和红黄牌的停赛,因此阵容是七凑八凑。徐阳打到了中卫位置,谢晖改打后腰,徐云龙更是一场比赛踢了左后卫、中卫、右后卫三个位置,创下了一个新纪录。然而这样一支球队,居然在场上也是踢得有板有眼,让一心想挽回面子的韩国队直打到了78分钟,才由李东国打进制胜一球。

    这次亚洲杯,米卢为我们展现了他临场调度的能力,更重要的是,他展现了一个主帅应该有的球队心理掌控能力。之前心理素质超差的中国队,在他的带领下,无论在场内和场外都显得异常淡定,这也是米卢带给我们最大的惊喜。虽然成绩只有第四名,虽然依然没有打破恐韩症,但是米卢已经让我们看到了01年打进世界杯的希望。

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017