注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

96亚洲杯:倒霉催的刘越和三遭侮辱的国家队  

2010-12-29 15:31:09|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    时间来到96年,又到了西亚比赛,记得在之前的热身赛中戚务生本人还是自信心满满,因为经过95年职业联赛的飞速发展,国足在对外的商业比赛中也是屡次获胜,这更让国人对于戚家军有了更大的期望。然而谁也想不到,这次亚洲杯之旅,对于国足来说,就是一次竞技场和人格上的双重侮辱……

    因为时差的关系,所有的比赛都在大半夜进行,因此热爱国足的球迷们也只好陪着国家队在冬夜里耐着低温在熬。赛前在广东肇庆疯狂地跑万米的戚家军,在首场对阵乌兹别克的时候,果然是踢得虎虎生威,中亚狼在前80分钟都被压在自己半场,根本过不来。不过命运往往是捉弄人的,尽管中国队疯狂围攻,下半场戚务生甚至上了四个前锋,但是无奈对方门将如有神助,我们就是缺乏一个进球,如果有一个进球,估计乌兹别克人早被踢跨了。

    80分钟,乌兹别克一个快速反击,范志毅和刘越在匆忙中还互相撞到了一起,结果在广岛亚运会就亲手挑落中国队的什克维林一句“谢谢”,洞穿了区楚良的大门。情绪受到打击的中国队很快又再丢一球,结果本来是大举进攻足球的中国队,就这么诡异地输球了。赛后,还爆出了范志毅和刘越内讧的新闻,据闻范大将军还爆粗了,让21岁的刘越在年初东亚四强赛积攒下来的勇气和青春,一下子在西亚消失殆尽。

    受到打击的戚务生,也不敢再玩进攻足球了,一贯谨慎的他思考再三,第二场对阵叙利亚的时候,把阵型改成了532,祭起了防守大旗。上半场马明宇一脚35米左右的世界波敲开了对手的大门,进球后的马明宇坐在地上摇头晃脑如同弥勒佛般的庆祝表情,成了“马儿”留给中国足坛的一个最精彩的表情。打进攻足球,赢不了球;踢防反,反而让戚务生收获了一场3-0的大胜。这或许就是历史给戚务生开的一个玩笑,这样的结果让他在随后的执教中显得唯唯诺诺,缺乏一种该有的霸气,继承了高丰文在教练席上木讷的指挥。
  
    最后一场对阵日本,因为打平就可以出线,所以中国队和日本队两队在场上很有默契地踢起了默契球。日本队虽然实力绝对占优,但是也无心出全力要致中国队以死地。而背上了包袱的中国队在对手细腻的技术面前,攻过对方半场就算胜利,全场比赛在对手半场能够持续三脚以上的传球几乎没有,记得让当时转播的直播员也百无聊赖地算起了中国队传球的次数。因为场面真的很沉闷,中国队只要一拿球,就是5个后卫在互相传。

    但是,命运再次和戚务生开了个玩笑,最后一分钟,日本队左后卫相马直树一脚并不大威胁的射门居然让区楚良的大门失守了,中国队被绝杀。眼看就要到手的出线权就这么鸡飞蛋打,教练席上的戚务生面如土色,场上的队员面无血色,电视机前的球迷就想给国家队队员上点颜色看看。

    在12月的冬夜,中国球迷的心可谓说是拔凉拔凉的,这样的结果意味着中国队几乎没有希望打进8强,除非出现奇迹。于是,那一夜的心情对于还在读中学的我,记忆尤为清晰。那是一种对于中国足球刚开始的火爆产生怀疑的态度,觉得中国足球尽管职业化了,但也无法得到我们想要的胜利。愤怒、绝望和失望,交织在心头。

    哪儿知道,一夜过后,早上居然神奇地听到叙利亚帮助我们击败了乌兹别克,三个队都是一胜两负,通过计算小分,中国队幸运出线。这等好运,也是中国队前后20多年来最运气的一次了。踢得如同垃圾一般烂,居然还有“白求恩”伸出援手帮忙。

    不过,这次上天让中国队幸运打进八强,为的就是再遭受多一次侮辱。对阵沙特,开场15分钟,张恩华和彭伟国“咣咣”两个球砸得对方有点儿头晕。不过很快对手发现刘越是中国队的一个最大的漏洞,结果他们立刻进行换人调整,老将图纳扬的出场,让刘越的防守形同虚设。刘越镇守的左边路根本就被打成了筛子,被对手连进4球。范志毅这个时候已经气到当场就不顾摄像机的存在,大声咆哮着这个小兄弟,据闻还给了刘越一个响亮的耳光。这个时候,心理完全崩溃的刘越已经不适合比赛了,而坐在教练席上的戚务生居然直到60多分钟才想起用吴承瑛换下刘越。出场后的吴承瑛十分生猛,打进了一球,可惜被判越位无效,比赛最后阶段张恩华又利用禁区内的混战再下一城,只可惜为时已晚。原本大好的局面最终在戚务生近乎无态度的指挥下,错失好局。

    而本次亚洲杯之后,心理完全失衡的刘越也被扫地出门,归国后遭到了所有媒体的痛骂,变成了足协和戚务生的“替罪羊”。从此之后,刘越再也没进过国家队,原本前途无量的他在21岁的时候就和前程说了拜拜,据小道消息,他回国之后甚至还患上了忧郁症,并且还找了心理医生。

    不过那次亚洲杯也并非一无是处,譬如张恩华、谢晖、吴承瑛等几名年轻队员已经展现出了相当的实力。同时,也让外界开始反思起集训前那个天天跑死人的万米跑究竟有没有用,戚务生的能力是否可以承载起球队打入法国世界杯的重任?
 
    然而反思是反思了,但终究都是流水落花春去也,这一代在徐根宝时代被细心培养,然后又经历了职业化洗礼的球员,可惜时运不济,天天拼死拼死活地像田径运动员跑圈,最终反而招来“一身屎”。

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017