注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

92亚洲杯:粤穗联军的荣光以及施大爷短暂甜蜜  

2010-12-27 14:54:01|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    下个月开始就要开始亚洲杯了,而日子在不经意间就是悄悄地流走,回想起我观看的第一届亚洲杯,已然是快20年前的事情了。在这样一个年关之际,忆起当初,思绪就这么不请自来,中国足球的往昔时光也在冬日的阳光里串了起来……

    92年正值当时徐根宝兵败,横下一条心一定要出线的徐根宝归来后也灰溜溜地丢掉了国足的主帅位置。在这个风雨飘摇时刻,足协作出了一个意外的决定,让广东队和广州队组成“粤穗联军”出战小组预选赛,因为三个对手皆是东南亚球队,所以足协的这个决定也并没有引起太大的争议。

    由陈熙荣挂帅,周穗安辅助的粤穗联军,人员组成上基本上集中了粤穗两队的广东精英,另外还另外补充了朱波、蔡晟以及高洪波增加球队的实力。记得在出征小组赛之前,粤穗联军还飞去北美踢了两场热身赛,0-5输给美国,2-5输给加拿大。这样的结果尽管看起来有些让人担心,但是那个时候的广东球迷对于自己的球队踢东南亚球队,还是有百分百的胜算。

    而后的小组赛征程也证明了这一点,粤穗联军先后2比0击败印尼,4比0大胜马来西亚,1比0战胜新加坡,以全胜且不失一球的成绩取得亚洲杯出线权。在东南亚客场,粤穗联军打得三个对手毫无还手之力,这也成了广东球迷引以为傲的资本。而以一个地方队代表国家出战亚洲大赛,并且取得成功,这在中国足球历史上也是前无古人后无来者的事。

    而接着这年的夏天,我们迎来了施拉普纳这位施大爷,我们历史上第一个外籍主教练。经过了东亚四强赛的惨败之后,我们以哀兵的姿态出征日本,施大爷究竟行不行,球迷已经从开始的狂热崇拜进化到有些理性的否认了。小组赛第一场对阵沙特,那个当时已经被证明不适合踢左后卫的黎兵打进1个球,帮助我们逼平了沙特。在意外被泰国逼平之后,第三场对阵卡塔尔就变成了非赢不可的比赛。对阵这个三年前亲手制造了黑色三分钟的苦主,又是一个叫彭伟国的广州人拯救了中国队,他头顶脚踢连中两元,帮助中国队顺利出线。记得那个时候比赛是安排在中央二套转播,让很多没装有线电视的家庭无法收看到这场比赛。彭伟国的壮举多少因为这个原因而少了很多的见证者。

    半决赛对阵疯狂的东道主日本,记得那场比赛因为秋游的关系,我等到比分是1-2的时候才赶回到家,接着就看到了疯了一样的门将松永成立用脚狠狠地踢了倒在地上的成耀东的脑袋。那个时候,经受了几年爱国主义教育的我可谓说是对日本人愤怒之极,只可惜,我们的国足关键时刻不给力,在松永成立已经被罚下去的情况下,还是被中山雅史绝杀。后来才知道,那个一头长发的北泽豪的进球是越位,谢育新的进球居然在刚开场不到一分钟就进了……

    三四名决赛,记得比赛又是安排在了中央二套直播,没办法,只好到有装有线电视的同学里硬是厚着脸皮蹭着看球。当时年轻气盛的李明被阿联酋阴了一招,红牌出场。最后的点球大战,傅玉彬好像“兰博”一样出现了,霸气十足的他,居然自己亲自罚进了一个球,还扑出了对方的点球。扑出点球的傅玉彬自信的笑容在现在的国家队里已经很难见到了,这场比赛也让我对傅玉彬在90年亚运会那次扑球失误感到可以原谅了。只可惜,傅玉彬在随后就因为肝炎离开了中国足坛,当然也成全了区楚良时代的开始,这让我这个极度喜欢区楚良的人甚感欣慰。此乃后话。

    92年的亚洲杯,是广东足球比较牛逼的时刻,毕竟小组赛的成绩是靠粤穗联军打出来了。而彭伟国击败卡塔尔的行为,更让广东足球人无比自豪。只是经过这次比赛,已经开始被怀疑的施拉普纳又被送上了神坛,还参加了93年的春晚,不过他被牛群冯巩调侃的很惨……

    当然,我们在93年输得更惨……施大爷,就在亚洲杯小小的风光了这么一把。

  评论这张
 
阅读(2152)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017