注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

广州BRT,荒唐的公交!  

2010-02-10 14:43:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻背景:中山大道BRT试运行

万众期待的BRT终于在广州城揭开她那早已经被人诟病的面纱了,才刚刚开通一个上午,网上已经一堆骂声了,这个时候政府称BRT是为改善交通的声音是多么的脆弱啊。

  君不见,在上班高峰期的时候,因为所有公交车只能挤在一个车道上排队进出站,所以在最拥挤的车站排起了将近30辆公车的长龙,在这个时候,你方才能明白为什么我们被叫做是“龙的传人”了。今天早上,因为BRT而迟到的民众不在少数,普遍比以往慢了要15分钟,这对政府推行BRT的初衷是多么大的一个讽刺啊。所以民众纷纷在网上留帖:我们被BRT了!

广州BRT,荒唐的公交! - 罗克 - 罗克———ROCK

BRT这个词,是个舶来品,具体是什么意思,倒现在我这个老广也没搞太明白,只知道有人叫他是不让通,或者是必然停,抑或是必然贪。网上说法千万个,就是不见政府的声音。诚然,政府解决广州历来已久交通问题的决心是好的,但是方法呢?从今天上午短短的几个小时来看,无疑被人痛骂的。

 BRT所在的中山大道沿线住着几百万的居民,解决交通的最好良方应该是地铁,但是地铁却建在了相邻的黄埔大道上,那里居民比中山大道少了10倍都有余,我不明白,后来有人告诉我:建地铁是为了发展新建的珠江新城,为了卖出地王,于是我明白了;不建地铁,建高架总可以吧,让直行的车辆不用受困红绿灯,结果还是没有,有好事者又告诉我:建高架成本太低,BRT一弄就好几个亿呢,于是我又明白了。当我们这些民众把所有一切都忍下来的时候,发现这个BRT真的就是不让通,花了这么多钱又让民众饱受了一年多的基建之苦,结果换来的是出行比之前更加不方便。真想问问当初敲定上马BRT项目的官老爷们,你们真的心里装着有老百姓吗?

   

古语有云:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。我们的老百姓实在是很善良的,他们的要求往往很低,也许就是下雨的时候有伞可以遮头,饿了的时候有个馒头可以填肚子,出门的时候有辆公车可以代步。但是当你看到所谓的BRT的时候,怎么会心里不火呢?即使修养再好的人,也是要骂娘的。

那英唱过放爱一条生路,如今在BRT沿线寸步难行的民众也要高声喊一句:给我们一条顺畅的路吧。不过呼声归呼声,BRT终究是建起来了,如果实在堵的慌,政府大不了就拆,拆了还可以增加点GDP呢,反正苦的是搭公交的民众,整天坐私家车上班的官老爷们才不懂庶民之伤呢。

 

 附:

 BRT是快速公交系统(Bus Rapid Transit)的简称,是一种来源于巴西库里蒂巴介于快速轨道交通(Rapid Rail Transit,简称RRT)与常规公交(Normal Bus Transit,简称NBT)之间的新型公共客运系统,是一种大运量交通方式,通常也被人称作“地面上的地铁系统”。它是利用现代化公交技术配合智能交通和运营管理,开辟公交专用道路和建造新式公交车站,实现轨道交通运营服务,达到轻轨服务水准的一种独特的城市客运系统。

  评论这张
 
阅读(884)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017