注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

恒大烧钱 要了中超"穷鬼"的命  

2010-11-01 15:02:12|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   恒大今年强势冲超,军费就花掉了1.7亿。据许家印老板说,明年球队的军费估计要到3亿,但如果找来4个身价都超过穆里奇的外援,估计这个数字还得往上走。不得不说,恒大对中国足球、广州足球是真舍得投入。不过许家印说了,足球没钱根本玩不动,而且对于提升中国足球根本没帮助。

    那边厢恒大拼命烧钱,所以冲超变得是如此简单。而这边厢,两个不太舍得花钱的金德、力帆已经是游走在降级的边缘,或许6日一战就将成为他们在中超里的最后一曲。其实除了金德力帆,包括青岛深圳都是中超里著名的“穷孩子”,而他们4队至今仍然陷入保级的泥潭,更加充分说明了许老板的观点:足球没钱玩不动!走到降级的边缘,也是必然的结果。

    像深圳这样连续5年队员工资都拖欠的球队,仍然能够继续混在中超,这本身就是一个奇迹。如果换在制度齐全的欧洲大陆,深圳这样的球队早就被判降级了,像那不勒斯、佛罗伦萨都曾遭到此厄运,尽管他们也曾经在意甲是雄霸一方,但是人家意大利方面规定:既然你这个俱乐部没钱了,那么就破产降级吧,我们的联赛不需要这样的不良资产。

    反观我们中国足坛呢,从职业化一开始至今,除了几大国企赞助的球队,其余的球队10来年间频繁更换赞助商更换队名的有,为了赞助商远走他乡的也不在少数。整个中国足坛都处在一个不理性的循环当中,有些球队根本就到了发不出工资的地步,但足协以及相关方面却是熟视无睹,让他继续混在足球圈。造成的恶果就是:这些球队往往就成了赌球罪恶的发源地,为什么呢?球员也是人,教练也是人,他们也要吃五谷杂粮喝两口水才活得下去的主儿,俱乐部不给他们发工资,他们也只好另谋出路,自己给自己找吃的。譬如南京有有那样的球队,就是这方面的典型。

    所以,我们中国足球要想求发展,必须要改变过去一个思维。足球大方向上是公益事业,但具体到每个俱乐部,其实就是笔生意,既然是生意,那么就得让更多的有钱人进来玩。正如广州市长万庆良在恒大庆功宴所说的一样:足球就是燃烧纸币的,燃烧人民币的事业。没有人民币,自然不会有恒大今年冲超的顺利;没有人民币,李章洙郜林孙祥郑智不会甘心屈驾中甲联赛;没有人民币,穆里奇也不会甘心从巴西来到中国。毫不夸张的说,恒大今年冲超成功,就是烧钱烧出来的。

    照这个势头,恒大明年继续大撒金钱,对于中国足球的竞技包括经营理念将会是一个全新的冲击。为什么呢,因为恒大进来了,必然会在成绩上有追求。而之前的国安鲁能实德申花,包括陕西绿城等,他们若想再取得好成绩,必然也要跟着加大投入,也要在外援引进的质量上严格把关。而与之相关联的是,整个中超联赛必然因为投入的总体增加,外援水平的提高,导致联赛水平的水涨船高。这一景若在明年成为现实,对于中国足球是善莫大焉。

    同时,恒大在引进外援球员的观念也彻底颠覆了中国足球没有高身价外援的历史,据许家印介绍,他们已经锁定在了世界排名前20的国家的替补球员,身价也会超过穆里奇的350万美金。设想下,如果广州足球真的能够把现在踢不上球的欧文、阿德请过来,那么影响必定是世界轰动的。这种宣传效果绝对强过巴蒂卡纳瓦罗到中东养老,因为中国的世界影响力是卡塔尔阿联酋无法比拟的,而恒大接下来的要做的就是,如何在这些大牌身上赚到更多的价值,通俗说点来就是商业开发。这对于过去的中国足球来说,可能是一个难题,但是在绝对商业化的恒大手里,看好他们能把这个难题信手拈来。若是能把球星商业开发方面的工作,包括俱乐部如何创收的问题也解决好的话,恒大带给中国足球的启示将不仅仅停留在烧钱就能取得成功。
   
    对于后反赌扫黑时代的中国足球来说,应该欢迎像恒大这样的真正有实力的大企业进入,而不是让那些终日都传出欠薪丑闻的企业还留在中国足球。那样的企业留在中国足球,只能是一只恼人的过街老鼠,不单到处留老鼠屎,还终究会坏了中国足球的这锅汤。

    过去的16年,我们这锅汤已经被太多这样的老鼠弄臭了,是时候我们该换换汤料了……就让该降级的都降级去吧,费事看到心烦意乱。
   

  评论这张
 
阅读(15624)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017