注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗克的足球世界

人活着,就得时刻用脑子去思考世界。

 
 
 

日志

 
 

十月围城:不知道革命的人 为革命牺牲了  

2010-01-01 14:13:22|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为一连串的事情,所以昨天新年交接之际才去看十月围城,感觉总体不错,就是明星脸太多了,反倒削弱了电影的本身,就好像春哥一出场全场都笑场了。当然,瑕不掩瑜,十月围城作为一部大片,是对得起大片二字的。

 

    影片交代的东西大家都清楚了,就是描写一帮义士为了保护孙中山先生来港而舍命相搏的故事。不过看完整部戏之后,我觉得除了陈少白李玉堂等一众报馆的人,其他的人完全不是出自于革命的本意,都是阴差阳错之间,成为了革命烈士。当然,还有另外一个想法,就是书生成不了大事,空谈误国啊,作为一名革命者,陈少白对于孙中山先生来港没有一个周密的部署,也没有想办法找些高手或者是枪支来保护,幸亏后来李玉堂找了些义士,否则就凭报馆那些书生,没出码头孙中山先生已经死了。最后陈少白还搭上了老友的儿子,实在让人唏嘘。

 

    先说下那些义士的死,我觉得每个人死的都有点不明不白,除了春哥的老爸,其他的人都更多的是被李玉堂的人格所打动或者另有私人目的。方红,是因为要报老爸的仇,所以她要找那个断指的人;王复明,卖臭豆腐的小贩,除了被李玉堂人格感动外,更想正名自己少林弟子的身份;沈重阳,一个把女儿老婆都赌跑了的赌鬼,当得知自己还有一个女儿的时候,唤起了他内心深处最后一点良心,为爱而死,为女儿而死,只是为了老婆的那一句:长大后,我会告诉女儿,她爸爸是沈重阳;刘公子、刘郁白,一个爱上不该爱的女人的男人,李玉堂找他做替死鬼,无意中反而给了他一个解脱自己的机会,能够为革命而死,倒也让他死得无所顾忌,甚至是对之前生命的一个救赎。至于阿四,完全是为了报恩,尤其是报老板的恩,当看到少爷生命危在旦夕的时候,宁愿用自己的血肉之躯拖住阎孝国追杀的脚步,死得最让人可惜,因为他只要过了这一天,就可以和爱了三年的阿纯姑娘成亲了……

 

    为什么要去保护孙中山先生,想必这些义士中间连孙中山是谁都不知道,更不知道革命为何物。刘郁白那句话很是经典:为了明天的事,值得吗?

 

    值得不值得,可能只有陈少白和他报馆的手下才觉得是值得的,李玉堂虽然有革命之心,却不想太过于掺合。警司史密夫只是作为一个中国人的本能良心,更也是凭着多年的朋友,护送李玉堂和他们过了最危险的一段路,如果没有史密夫的帮忙,估计那帮义士也早就死翘翘了。

 

    书生误国,但是陈少白里面一句话倒也很打动我的心:革命,就是用我们这一代的牺牲,来换取重光他们下一代的幸福。的确啊,从辛亥革命至今,已将近有百年,中山先生的三民主义在我们这一代究竟实现了多少,只要还有一点横向比较社会的脑袋,都大概能明白其中。我们用一代又一代的牺牲,推翻了2000多年来的帝制大厦的多少?我看到的只是其中的断言残壁,帝制的大厦在国人乃至中华文化中依然是根深蒂固,若想真的实现中山先生百年前的愿望,我只能用中山先生的遗训来警醒自己和有良知的国人:

 

    革命尚未成功,同志仍需努力。

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017